В России фиксируется падение заработной платы в 2020 году

Зарплаты в нашей стране из-за сложившейся сложной ситуации продолжают своё падение. По информации Росстата показатель по апрелю текущего года понизился на 2% если смотреть по годовой статистике.

На первый взгляд это не такая уж и большая цифра, но стоит помнить, что в статистических расчётах учитывались лишь официальные данные, а реальное положение дел может от них отличаться.

Падение уровня неофициальных заработных плат

Доходы граждан нашей страны, которые трудятся в неофициальном секторе упали гораздо больше, чем об этом говорят статистические данные. Владельцам своих дел, необходимо некоторое время для того чтобы восстановить бюджет, а также заработать хоть что-то в ситуации, которая сложилась в нашей стране на сегодняшний день. Пока граждане нашей страны должны придерживаться строгого режима экономии средств.

Стоит отметить, что понижение зарплат вполне объяснимое явление в сложившейся ситуации, ведь экономика на некоторое время практически перестала функционировать. Множество предприятий вынуждено было приостановить свою деятельность, что конечно же сказалось на уровне заработных плат.

Сфера услуг в нашей стране практически рухнула. Владельцы организаций вынуждены максимально экономить. Перед многими бизнесами встал непростой выбор: либо сократить зарплату, либо уволить людей.

Почему падают зарплаты в нашей стране

 

Понижение заработных плат началось с наступлением пандемии COVID-19. На данный момент непонятно, когда данный процесс пойдёт вспять. Эксперты считают, что нужно обратить внимание на реальное падение доходов, а не на понижение зарплаты.

В доходах среднестатистического россиянина, зарплата составляет примерно 65%. А если посчитать падение всех доходов, то они составят не 2% как говорят данные Росстата, а 12-15%, в показателях на второй квартал текущего года.

Мнение аналитиков по поводу снижения зарплат

По мнению аналитиков, среднее снижение зарплат на 2% — это не критический показатель. Предприятиям в период карантинных мер была оказана государственная поддержка, им давались различные суммы кредитов под нулевой процент.

Какие отрасли больше всего пострадали от пандемии COVID-19

Официальные данные собираются почти по 40 миллионам организаций и предприятий. В неформальном секторе ориентировочно зарплаты упали где-то на 10%.

Сферы предоставляющие услуги пострадали больше других отраслей. Прежде всего эти туристические организации, а также кафе и рестораны. В этих сегментах по мнению специалистов роста зарплат в текущем году даже можно не ожидать.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...