В России хотят запретить импорт чешского пива

В Российской Федерации в ближайшее время с полок магазинов может пропасть чешское пиво. Правительство может ввести запрет на его ввоз. Эта мера может стать ответной реакцией местных властей на высылку дипломатов из Чехии. Ранее официальная Москва в ответ на действия польского правительства, выслала пять дипломатов. Отношения обостряются и с Болгарией.

Под запрет импортирования может попасть не только пиво

Российские власти в настоящее время анализируют сложившуюся недружелюбную ситуацию со стороны нескольких европейских стран. В частности, рассматривается вопрос ответных санкций против Чехии. Если чехи будут и впредь проявлять агрессивные действия в плане политики в отношении РФ, то реакция будет вынужденной, но незамедлительной.

Официальная Прага обвинила правительство во главе В. Путина в подготовке и осуществлении нескольких взрывов на своей территории. В связи с этим из Чехии были высланы русские диппредставители, в ответ на это из России домой отправили 20 дипломатов. Однако чехи не успокоились и выслали из своей страны больше 60 россиян.

Россия не допускает полного разрыва отношений с Чехией

Российские власти не могут ответить чехам высылкой дипломатов, поскольку в Москве осталось их семеро. В посольстве осталось еще человек 20 простых посольских работников. Если бы Россия хотела разорвать с Чехией все отношения, то выслала бы всех сотрудников дипмиссии, включая и посла. Кремль рассматривает экономические меры отпора Чехии.

Примечательно, что между РФ и Чехией в 2020 г. товарооборот составил 5.2 миллиарда долларов. Эта цифра снизилась в 2 раза по сравнению с 2019 г. Из-за российских ответных мер товарооборот может снизиться до рекордных показателей.

Чешское пиво станет под запретом

Чехия в минувшем году поставила в РФ пива на 38 миллионов американских долларов. При ограничении ввоза чешского пива, в России не произойдет нехватки пива. На долю российского рынка в совокупности приходится 8 миллиардов литра в год. Чешское пиво потребляется в количестве 40 миллионов литров.

В последнее время в РФ отмечается тенденция повышения цен на импортное пиво из-за ослабления внутренней валюты. По этой причине россияне предпочитают покупать напитки отечественного производства.

В России в настоящее время представлено пиво 10 чешских брендов. У Москвы и Праги имеется оборот и других товаров. Пока что об ограничении их взаимного импорта ничего не говорится в официальных источниках.

В России есть завод по сборке чешских автомобилей Шкода. Вполне возможно, что на его работе отразятся негативные отношения двух стран.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...