В России хотят запретить импорт чешского пива

В Российской Федерации в ближайшее время с полок магазинов может пропасть чешское пиво. Правительство может ввести запрет на его ввоз. Эта мера может стать ответной реакцией местных властей на высылку дипломатов из Чехии. Ранее официальная Москва в ответ на действия польского правительства, выслала пять дипломатов. Отношения обостряются и с Болгарией.

Под запрет импортирования может попасть не только пиво

Российские власти в настоящее время анализируют сложившуюся недружелюбную ситуацию со стороны нескольких европейских стран. В частности, рассматривается вопрос ответных санкций против Чехии. Если чехи будут и впредь проявлять агрессивные действия в плане политики в отношении РФ, то реакция будет вынужденной, но незамедлительной.

Официальная Прага обвинила правительство во главе В. Путина в подготовке и осуществлении нескольких взрывов на своей территории. В связи с этим из Чехии были высланы русские диппредставители, в ответ на это из России домой отправили 20 дипломатов. Однако чехи не успокоились и выслали из своей страны больше 60 россиян.

Россия не допускает полного разрыва отношений с Чехией

Российские власти не могут ответить чехам высылкой дипломатов, поскольку в Москве осталось их семеро. В посольстве осталось еще человек 20 простых посольских работников. Если бы Россия хотела разорвать с Чехией все отношения, то выслала бы всех сотрудников дипмиссии, включая и посла. Кремль рассматривает экономические меры отпора Чехии.

Примечательно, что между РФ и Чехией в 2020 г. товарооборот составил 5.2 миллиарда долларов. Эта цифра снизилась в 2 раза по сравнению с 2019 г. Из-за российских ответных мер товарооборот может снизиться до рекордных показателей.

Чешское пиво станет под запретом

Чехия в минувшем году поставила в РФ пива на 38 миллионов американских долларов. При ограничении ввоза чешского пива, в России не произойдет нехватки пива. На долю российского рынка в совокупности приходится 8 миллиардов литра в год. Чешское пиво потребляется в количестве 40 миллионов литров.

В последнее время в РФ отмечается тенденция повышения цен на импортное пиво из-за ослабления внутренней валюты. По этой причине россияне предпочитают покупать напитки отечественного производства.

В России в настоящее время представлено пиво 10 чешских брендов. У Москвы и Праги имеется оборот и других товаров. Пока что об ограничении их взаимного импорта ничего не говорится в официальных источниках.

В России есть завод по сборке чешских автомобилей Шкода. Вполне возможно, что на его работе отразятся негативные отношения двух стран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...