В России могут подорожать колбаса и сосиски

Российские мясопереработчики просят правительство увеличить закупочные цены на колбасу и сосиски на десять процентов. Владельцы бизнеса по мясопереработке аргументируют свой запрос тем что закупочные цены на на мясо свинины и курицы также поднялись за последний год.

Однако по имеющимся данным от Минсельхоза стоимость куриного мяса сегодня даже ниже чем была например два года тому назад.

Повысят ли цены на колбасу в России в 2021 году

Поставщики направляют в сети соответствующие запросы. По словам представителя «Ленты», речь идет о повышении закупочных цен на 10%. Эту информацию газете подтвердил собеседник и в другой крупной сети, добавив, что производители пообещали растянуть рост цен на несколько месяцев, пишет ТАСС.

По информации крупного представителя мясоперерабатывающей отрасли, если в феврале прошлого года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87-92 рубля, то сегодня -134-138 рублей. Свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас — 134-138 рублей. Мясопромышленники также предупредили о росте цен на говядину: в нынешнем году из-за роста себестоимости они могут вырасти в пределах 15% год к году.

«Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы», — объяснил коммерческий директор АПФ «Наша житница» Артем Кудимов.

В Минсельхозе изданию сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков, а также добавили, что не видят причин для роста цен. В министерстве указали, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. Цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад, подчеркнули в ведомстве.

Что будет с ценами на продукты питания в 2021 году

Уже сейчас Росстат зафиксировал рост цен на «набор для новогоднего стола» – те продукты, которые традиционно закупают для праздника, пишетСобеседник.

На 10% в 2021-м подорожают молочные продукты и мясо. Среди причин не только курс доллара (в отрасли много импортного оборудования, обслуживание которого с ослаблением рубля обходится все дороже), но и введение маркировки товара, и плохой урожай кормовых. Кстати, в новом году прогнозируют рост стоимости кормов на 20%, что тоже скажется на цене мясо-молочной продукции. Подорожают и яйца – на 3–8%.

Несмотря на рекордный урожай зерна, в будущем ожидается рост цен – на 6,5–7% – на изделия из ржаной муки и смеси пшеничной. Гречка тоже подорожает, хотя тут обратный случай – за последние 17 лет собрали самый низкий урожай.

Плохой урожай картофеля также сказался на цене: овощ уже подорожал на 20% по сравнению с прошлым годом, и это не предел. Аналогичная судьба у яблок (+ 35–44%).

А вот что будет с рыбой, пока непонятно. Сейчас отмечен рост цен. Но из-за пандемии Китай не принимает на переработку дальневосточный улов минтая. Если эта рыба попадет на российские прилавки, возможно, ее цена для нас с вами и снизится. С другой стороны, перерабатывающих предприятий, как уверяют эксперты, в России мало. Так что не исключено, что весь улов пропадет. А ценники останутся по-прежнему высокими.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...