В России может подорожать хлеб в 2021 году

Рост цен на хлеб может произойти из-за нового ГОСТа для предприятий хлебопекарной отрасли

Отечественные пекарни считают, что разрабатываемый новый ГОСТ для их предприятий может ухудшить положение отрасли. Сейчас разрабатывается новый свод правил для Евразийского экономического союза.

Производители уверены, после реформы налоговые льготы им начисляться не будут, финансовая нагрузка вырастет более чем на 22 млрд, пишет «Коммерсант».

Эксперты отрасли пишут, что из-за отсутствия поддержки государства им придется повысить цены на хлеб для розничного потребителя. Авторы нововведений подчеркивают, что ГОСТ будет поддерживать производителей, которые применяют традиционные методы хлебовыпечки.

Росстат сообщает, на прошлой неделе цены на потребительские изделия повысились на 0,12%. На позапрошлой неделе темпы роста остались на уровне 0,12%. При этом за первые 6 месяцев 2021 года инфляция подобралась к 4%.

В прошлом году инфляция была меньше, чем прогнозируемая в этом. За 12 месяцев она составила 4,91%. За аналогичный период с января по июнь она также была меньше, чем в 2021 – 3,04%.

2017 год оказался рекордсменом, именно тогда зафиксировали самую низкую инфляцию за весь период российской истории. Она составила всего 2,5%, а в 2019 – 4,3%, это второй самый низкий показатель.

В правительстве РФ считают, что в 2021 году инфляция составит 4,3%, хотя ранее их прогноз был на уровне 3,7%. Центробанк называет цифры выше – до 5,2% (прогноз до 4,2%).

Ранее на тему подорожания хлебобулочных изделий высказался Михаил Мишустин. Он заявил, что цены растут из-за жадности крупных торговых сетей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...