В России может подорожать сахар, считают м Минсельхозе

Из-за отставания в сроках сева сахарной свеклы, учитывая завершения соглашения о фиксации цен в России может подорожать сахар. Так считает замминистра сельского хозяйства Оксану Лут.

По ее словам, в правительстве рассмотрят новые меры регулирования рынка: создание интервенционного фонда и утверждение ежегодной квоты для беспошлинного импорта. Как пишет газета, также регулятор хочет переключить переработчиков на закупки сырья у Объединенной зерновой компании (ОЗК), что, как ожидается, позволит сахарным заводам поставлять продукцию в розницу.

Цена сахара может резко возрасти к 2022 году

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что холодная и дождливая погода может отсрочить сбор свеклы на юге с конца июля на конец августа. Это, в свою очередь, может стать причиной задержки с запуском заводов.

Источник издания в крупном производителе предположил, что в итоге всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что соглашения о стабилизации цен на сахар, которые истекают первого июня, продлевать не планируется.

Эксперты предупредили о дефиците сахара летом 2021 года

Российские потребители летом могут столкнуться с дефицитом сахара, рассказали VTimes сотрудники компаний, торгующих сахаром, и другие участники рынка. По словам одного из них, полноценный кризис наиболее вероятен в июле. «В правительстве про проблему [с возможным дефицитом сахара] знают, конкретного решения пока нет», — заявил изданию федеральный чиновник.

По мнению участников рынка, одна из причин возможного недостатка сахара — замороженные по поручению президента Владимира Путина цены. С 20 декабря 2020 года сахарные заводы должны продавать сахар-песок марки ТС2 в мешках по 50 кг не дороже 36 рублей за 1 кг. В магазинах его цена не должна превышать 46 рублей за 1 кг. В результате сахар по этим ценам начали покупать в том числе спекулянты. О фактах приобретения сахара по этой цене без цели продажи продукции в торговые сети или с целью последующей ее реализации по спекулятивной стоимости сообщил изданию представитель Минсельхоза, пишет Форбс.

По мнению одного сотрудника торговой сахарной компании, политика российского правительства может на пустом месте спровоцировать дефицит сахара в России, чего бы не случилось в рыночных условиях. К весне ситуация будет только усугубляться, потому что сахар по 36 рублей продавать никто не хочет и не будет, согласен с ним еще один из собеседников VTimes.

При этом сахар на мировых рынках уже подорожал до максимума почти за три года — на бирже в Лондоне 1 т белого сахара уже стоит $480. Это подогревает интерес соседних стран к дешевому российскому сахару. По словам главы аналитического центра Sugar.ru Вадима Гомоза, основная проблема для российского сахарного рынка в этом году — Казахстан, которому выгоднее закупать сахар в России, чем привозить и перерабатывать сахар-сырец. По данным Федеральной таможенной службы, в августе — декабре 2020 года Россия поставила в Казахстан 99 161 т сахара. Это в 1,5 раза выше, чем за тот же период 2018 года (63 725 т), но ниже, чем в очень успешном для производителей сахара 2019 году (107 699 т).

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...