В России отменен налог на процент по вкладу

Госдума РФ приняла закон, освобождающий банковских вкладчиков от дополнительных расходов по депозитам в виде налога

Закон об отмене НДФЛ принят Госдумой РФ. Речь идет о вкладах и процентах по ним. С процентов полагалось по итогам 2021 года уплатить 13% в доход государства.

Налог требовалось внести не со всего полученного от размещения депозита дохода, а с той суммы, которая оказалась выше необлагаемого лимита. За 2021 год необлагаемый минимум составлял 42,5 тысячи рублей. В 2022 году – 85 тысяч рублей.

Согласно принятому закону, платить налог по итогам прошлого и текущего года (срок уплаты – 2023 год) не придется.

В будущем необлагаемый налогом доход будет зависеть от максимального размера ключевой ставки ЦБ. Таким образом, необлагаемый налогом доход по вкладу увеличится при увеличении этого показателя регулятора, а это – выгодно для вкладчика.

Принятый закон также регламентирует условия перевода ценных бумаг, которыми владеют иностранцы, в собственность российских физлиц. От уплаты НДФЛ освобождаются их доходы в виде имущества.

Идею с налогом на доход по вкладу понимают не все россияне.

«Зачем вообще этот побор вводили? На депозит кладут деньги, чтобы уберечь их, процент и так мизерный, так еще и налог состригать решили».

«Этот налог – просто глупость. Вкладчики больше всего заинтересованы в стабильности государства, а их дополнительным налогом наказывают. Ладно бы о крупном барыше речь шла, от 50 млн рублей, например».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.