В России подорожала красная икра: есть ли спрос

Россияне заметили подорожание деликатеса к Новогоднему столу, красной икры почти на треть. За прошедший год красная икра в магазинах стала дороже более чем на 30%. По слухам к концу 2020 года ценник на нее должен вырасти еще больше.

В данной стать подготовленной изданием Интересная России разберем причины подорожание красной икры, а также попробуем выяснить на сколько большой спрос на данный деликатес есть в России.

Стоимость красной рыбы и икры за год выросла на 30% в России

В среднем стоимость красной рыбы и икры, начиная с января 2020 года выросла в среднем на 30%. Соответствующие данные накладываются на скандал, связанный с массовым подорожанием продуктов питания в России, сообщает  Runews24.

В течение года цена красной рыбы выросла примерно на 30%. Как отмечают некоторые эксперты, это связано со скудным уловом на Дальнем Востоке.

Еще ряд специалистов считают, что все дело в картельном сговоре. Тем не менее, аналитики считают, что к новому году цены на продукцию взлетят еще больше.

Комментируя ситуацию в разговоре с РИА Новости, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин сообщил, что в текущем году «действительно взяли лосося в два раза меньше, но я бы не сказал, что это плохо».

«Сейчас меньше лосося, но больше скумбрии. Поэтому предложение осталось на том же уровне», — добавил Фомин.

Какой спрос на красную икру в России

Несмотря на то, что в Рыбной ассоциации рассказывают о низком улове лососевых, многие участники рынка уверены, что красная икра дорожает от ослабления национальной валюты. Такое положение сделало продажи на экспорт более привлекательными и выгодными.

Любимый деликатес дорожает и из-за снижения доходов россиян. На рыбных фабриках сейчас снизился спрос. Добывающие предприятия испытывают проблемы с размещением улова. Все из-за того, что у людей стало меньше денег, а икра не является первой необходимостью, поэтому ее и не спешат покупать. При этом в некоторых городах подешевела черная икра.

Несмотря на подорожание деликатеса, специалисты сейчас не ждут дефицита товара. Потребность в данной продукции всей страны составляет 15 тыс. тонн. Поэтому того количества, что добыли, хватит для поддержания спроса. Кроме того, красная икра, как отмечается, не является продуктом первой нужды.

Принятые меры по стабилизации цен на продукты оценил эксперт

Меры правительства РФ по стабилизации цен на продовольствие в России дадут эффективные результаты в самое ближайшее время, сказал РИА Новости ректор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов, сообщает  РИА Новости.

«По группе товаров первой необходимости, которую в первую очередь ощущают наименее обеспеченные слои населения, я думаю, что будут эффективные результаты в самое ближайшее время», — прокомментировал меры стабилизации Мясоедов.

По мнению собеседника агентства, регулирование цен — сложная задача, так как указание производителям цен может привести к дефициту товаров. «Цены не растут, а товары исчезают с полок. Мы это проходили при социализме», — отметил он.

Правительство в понедельник объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети до 20 декабря заключат соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом уже с 9 января повышается ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара.

Кроме того, Россия планирует одновременно, с 15 февраля до 30 июня 2021 года, ввести квоту на экспорт зерна и пошлину — для пшеницы. Производители сахара, хлеба и переработчики муки в следующем году получат господдержку. Наконец, Минэкономразвития предложило установить планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, в 10% вместо текущих 30%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...