В России растет число банкротств среди граждан

В каких регионах наибольшее число банкротств среди граждан рассказали в Центробанке России

Эксперты бьют тревогу, поскольку тенденция банкротов среди обычных россиян продолжает стремительно расти. Основной причиной этому называют повышенный спрос на потребительское кредитование.

В России отмечается рост банкротов

Обычные россияне, являющиеся физическими лицами, побили антирекорд по итогам на апрель. Согласно предоставленной статистике, более 40 тысяч граждан обанкротилось за этот период. Этот показатель в 2 раза превышает аналогичные прошлогодние показатели.

Процедура банкротства для обычных граждан стала доступной в 2015 году. С тех пор зарегистрировано свыше 320 тысяч россиян-банкротов.

Среди российских регионов по количеству жителей, ставших банкротами в лидерах, числится Москва. За первый квартал текущего года процедуру банкротства прошло более 2-х тысяч столичных жителей. Следом за Москвой стоит Московская область. В пятерку лидеров вошли: Санкт-Петербург, Башкортостан и Краснодарский край

Несмотря на пугающие цифры, ажиотаж вокруг потребительских кредитов в России неуклонно растет. Люди берут кредиты, невзирая на нехватку доходов, чтобы их гасить.

Объемы россиян на рынке потребительского кредитования

Согласно данным на конец минувшего года, финансово-кредитные организации предоставили гражданам РФ займов почти на 2.9 триллиона рублей. В совокупности долг россиян перед банками составил 20 триллионов рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю страны.

Аналитический центр ЦБ сделал сообщение, в котором говорится, что банки в РФ в 2020 году выдержали небольшую паузу с апреля по июль. За это время практически не выдавались населению потребительские кредиты, но позже их выдача была возобновлена. На конец прошлого года общая сумма выдаваемых ежемесячно кредитов составила почти 500 миллиардов рублей.

Россия бьет рекорды по потребительским кредитам

За первые зимние месяцы 2021 года объем потребительского кредитования в РФ увеличился еще больше. Граждане за это время получили около 967 миллиардов рублей. Эта сумма в 2 раза выше той, что была выдана за аналогичный период годом ранее.

Согласно статистике, свыше 50% продаваемых в РФ автомобилей, россияне предпочитают брать в кредит. На рынок бытовой техники приходится до 25% кредитов.

К настоящему времени задолженность по ипотечному кредитованию составляет 9 миллиардов рублей, и к концу года эта цифра может вырасти до невероятных масштабов. Причина кроется в том, что среди населения виден ажиотаж на покупку жилья, со стимуляцией в виде государственных льгот.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...