В России растут цены на некоторые продукты питания

Аналитики фиксируют резкий рост цен на некоторые продукты питания в России с начала года. Так сообщается что в некоторых регионах нашей страны цены выросли максимально за последние пять лет.

Из-за общего экономического спада, связанного с пандемией, россияне очень чувствительно реагируют на любой, рост цен на продукты питания. Доходы многих семей значительно снизились из-за закрытия некоторых видов бизнеса или резкого снижения доходов. Несмотря на некоторые шаги правительства общий рост цен на продукты побороть не удалось, хотя снизить темпы роста цен получилось.

Рост стоимости продуктов в январе стал максимальным за пять лет

Годовой рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние пять лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Ранее Росстат сообщил, что в среднем стоимость продуктов питания в России выросла в январе на 1,07% в месячном выражении и на 7,57% в годовом.

«Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет», — говорится в исследовании.

Эксперты указали, что выше инфляция была лишь в январе 2016 года (9,18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса, пишет ТАСС.

Рост цен на продукты питания в регионах России

В среднем увеличение стоимости продуктов питания в стране варьируется в пределах от 3% и почти до 11%. Однако во многом цены зависят от региона.

Так, в Рязанской области увеличение цен составило 9,24%. В Адыгее рост стоимости достиг 9,7%. В Саратовской области – 10,2%. Один из самых высоких показателей увеличения цен на продукты был зафиксирован в Дагестане – 10,85%.

Согласно данным проведенного исследования, меньше всего цены на продукты увеличились в Чукотском автономном округе – всего 3%. В Ненецком автономном округе цены поднялись на 4,5%. Практически аналогичный показатель роста цен был зафиксирован в Томской области. Там стоимость продуктов питания увеличилась всего на 4,7%.

Россию считают «проблемной» страной по росту цен на продукты

Агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где люди «могут начать волноваться» из-за роста цен на продовольствие, сообщает Рамблер.

С начала года в Судане бушевали протесты из-за резкого роста цен на продукты. Беспокойство из-за продовольственного обеспечения царило в Ливане и Тунисе. В Индии фермеры массово возмущались попытками властей снизить цены. Россия и Аргентина ограничили поставки урожая, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Даже богатые страны, такие как ОАЭ, рассматривают возможность ограничения цен на некоторые продукты питания.

Агентство пишет, что Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, в последние недели ввела тарифы и квоты, призванные ограничить продажи за границу и снизить внутренние цены.

Картофель и морковь за год выросли в цене более чем на треть. Власти потребовали от ритейлеров заморозить цены на некоторые продукты питания. Но цены на продукты питания могут вырасти в конце марта, когда ограничения будут сняты.

Эксперты Bloomberg считают, что если власти России не обеспечат население доступной едой, у беднеющего населения возникнут вопросы к богатым классам и правящим кругам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...