
На территории всех субъектов РФ с 01.01.2021 г. вступит в законную силу новый закон, касающийся налогового обложения. Речь идет о налогах на вклады обычных граждан. Анонс нового закона был сделан задолго до его вступления в силу. Несмотря на одобрение нового закона, остается много вопросов в этом экономическом деле. Банковские консультанты утверждают, что россиянам опасаться нечего, поскольку нововведение их никак не коснется.
Как повлияет новый налог на вклады россиян
Принцип работы нового налогообложения действует согласно обновленной российской налоговой системы. Об этом накануне рассказал Д. Юрков, являющийся членом Думского Комитета по вопросам налогов и бюджета. Специалист утверждает, что для расчета будет проведено сложение всех имеющихся вкладов у гражданина.
Соответственно, россиянин, который не хочет хранить всю сумму в одном банке, а желает ее расформировать по небольшим депозитам в разных банках, не получит ожидаемой выгоды. Компетентные органы получат необходимую информацию о самом гражданине, в том числе и обо всех его счетах в государственных или коммерческих кредитных организациях.
Под действие обновленного закона попадают вклады от дополнительного источника доходов гражданина.
С 1 января 2021 года в РФ стартует обновленная программа налогообложения вкладов
Каждый гражданин, имеющий депозит в банке обязан будет, по новым правилам, заплатить по счету в налоговой до декабря 2022 г. Это совершенно новый вид налогообложения, поэтому важно россиянам не запутаться в сроках его платы, а также в суммах, которые требуется оплатить.
Всем владельцам банковских депозитов для упрощения задачи на начальном этапе разрешили не подавать заявку в налоговую и не составлять отдельную декларацию. Сотрудники банков будут лично передавать необходимые сведения в ФНС.
Как только налоговой службой будут получены необходимые данные по вкладам от банков, будет сформировано налоговое уведомление и направлено по месту постоянной регистрации россиянина, дублироваться уведомление будет в «Личном кабинете» гражданина ФНС и на Госуслугах.
Извещение будет составлено с другими пунктами имущественного налога, которые обычно получают российские граждане:
- земля;
- недвижимость;
- ТС.
Финансистами отмечено, что у нового налога есть неприятная сторона. После официального объявления о введении данного налога, граждане активно начали закрывать вклады насовсем. Не все стали разбираться с ситуацией, и не вникли в вопрос, коснется ли новое налогообложение их лично.
Какие могут быть последствия введения налога на депозиты
Как только наметилась тенденция устойчивого оттока вкладов россиян, они начали искать иные способы инвестирования средств, оказавшихся на руках. Это необходимо для пассивного заработка в условиях нестабильной финансовой и экономической обстановки в РФ.
Банковские потери в скором времени могут составить 3 триллиона рублей. О такой сумме заявляют эксперты, подсчитавшие количество выведенных денег из банковского сектора за 5 лет.
Сообщается, что уже выведено денег на 1.7 триллиона рублей. Многие бывшие банковские вкладчики уйдут на фондовый рынок для подстраховки. Другим инструментом вложения свободных денет станет рынок недвижимости. Оставшиеся россияне предпочтут хранить деньги в наличке, опасаясь инвестирования.
Оставьте первый комментарий