
На территории РФ начиная с 05.09.20 г. вступили в силу новые тарифные условия для владельцев ТС по ОСАГО. ЦБ подписал разрешение на увеличение базовых показателей на 10% в обе стороны для физлиц.
Действовать начало дополнение закона, который уже вступил в силу. Он регламентирует цены на страховой полис по индивидуальному расчету для граждан. Это 2-ой по счету завершающий этап реформирования системы автогражданского страхования, разработанный правительством. Изменений в этой сфере произошло немного, но они весомые.
Новая тарификация ОСАГО для российских автомобилистов
Страховые компании, представленные в РФ, с сентября 2020 г. имеют законное право устанавливать в личном порядке базовые тарифные ставки. Устанавливать собственные тарифы в целом не получится, компаниям придется соблюдать определенные ограничения, установленные регулятором.
Страховщики с этого месяца при оформлении полиса будут брать в учет некоторые факторы, которые раньше никогда не учитывались. На стоимость страховки будет влиять частое нарушение гражданином дорожных правил, в том числе наличие штрафов за проезд под красный сигнал, езда на непозволительно высокой скорости, выезд на встречку, управление ТС в алкогольном опьянении. Рассматривать не будут случаи, зафиксированные камерами.
Законом определены и другие значимые факторы, которые оказывают влияние на характеристику владельца авто, и представляющие страховые услуги компании определяют их независимо ни от кого. Данные схемы не станут стандартными для страховой деятельности.
В союзе автомобильных страховщиков сообщили, что факторы, влияющие на тарификацию полисов для автовладельцев у разных компаний, могут отличаться.
В установленном законе говорится, что сохранены ограничения на верхнюю планку страховых премий в рамках подписанного договора. Основные коэффициенты также сохранены. Ранее Минфин рекомендовал полностью отменить коэффициент по регионам и не брать в учет мощность автомобильного двигателя.
Нормы определения тарифа по ОСАГО в России в период эпидемии
Страховые компании на временной основе ввели новые нормы, которые связаны с мерами предосторожности распространения КОВИД-19.
Новые временные правила:
- потерпевший автовладелец должен проинформировать без промедлений компанию, с которой заключен договор о том, где и в какое время состоится техническая экспертиза;
- для удобства клиентов, страховщики будут на сайтах размещать калькуляторы, помогающие рассчитать стоимость полиса;
- до 01.10.20 г. оформление ОСАГО допускается без карты диагностической проверки, подтверждающей наличие у ТС пройденного ТО.
Как только правительство РФ заявит о снятии ограничительных мер по стране в связи с КОВИД-19, у владельцев авто будет месяц в запасе, чтобы предоставить карты с диагностическими данными страховщикам. Следовательно, сделать это придется не позднее 01.11.20 г.
Как по новым правилам рассчитать стоимость тарифного плана ОСАГО
В совокупности в ОСАГО входит базовая тарификация, находящаяся в пределах установленного в рамках реформы ЦБ диапазона, а также несколько других тарифов, с влияющими на них следующими факторами:
- возраст владельца;
- тип ТС – мотоцикл, легковой или грузовой транспорт и так далее;
- кто владеет авто – физлицо или юрлицо;
- мощность силового агрегата;
- водительский стаж собственника;
- регион, в котором автовладелец имеет постоянную регистрацию;
- частота эксплуатации ТС в течение последнего года;
- все ли лица, управляющие или планирующие управлять ТС, фигурируют в полисе;
- количество и серьезность дорожных происшествий с участием оформителя полиса;
- срок оформления документа, для ТС, зарегистрированных за пределами РФ, с временным ввозом.
Для расчета стоимости необходимо уточнить базовый тарифный размер у выбранного страховщика и умножить его на коэффициенты. Благодаря коэффициентам страховщики могут оценивать возможные риски.
Оставьте первый комментарий