В российской экономике вновь фиксируется рост корпоративных банкротств

0
13

В российской экономике вновь фиксируется рост корпоративных банкротствЧисленность корпораций, объявивших о своём банкротстве, увеличилась на 2,4 % в I-ом квартале по отношению к тому же периоду минувшего года.

В своём исследовании Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования фиксирует ускоряющееся увеличение количества компаний-банкротов. Так, если сравнить нынешние значения в абсолютном выражении с докризисным периодом, то есть с I-ым кварталом 2014 года, то выяснится, что количество корпоративных банкротств выросло на 9,9%.

Чаще всего компании банкротились в таких капиталоёмких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, услуги, машиностроение.

Среди причин сложившейся тенденции выделяют жесткую политику Центрального банка. В экономике с временным лагом наблюдается негативный эффект от участившихся санаций и отзывов лицензий. Сергей Лисин, партнер BGP Litigation, отмечает, что после каждой такой интервенции ЦБ банкротится 50-100 компаний.

Кроме того, вследствие продолжающейся стагнации, в корпоративном секторе снизилась платежеспособность. Банки нынче всё чаще запускают процедуру банкротства, если имеют дело с заёмщиком, у которого недостаточно ликвидности, заявляет Юлия Литовцева, партнер «Пепеляев Групп», глава практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса.

Аналитики резюмируют, что в экономике России растёт разрыв между секторами. Наиболее рентабельным делом остаётся добыча и переработка сырья. Капиталоемким предприятиям, занимающимся, например, машиностроением, едва хватает средств на покрытие издержек. Кредит по-прежнему малодоступен: ставка по займу в большинстве случаев выше уровня средней рентабельности по отрасли.

В таких условиях трудно диверсифицировать структуру экономики. Экспорт страны будет по-прежнему содержать в себе товары с низкой добавленной стоимостью, что лишь усугубит ситуацию: низкой выручки недостаточно для развития современной инфраструктуры.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here