В Сбербанке заявили о снижении ставок по вкладам в 2021 году

О том что экономика страны еще находится не в лучшем состоянии после начала пандемии коронавируса знают все. Однако новость о том что в крупнейшем банке России собираются снизить и без того самые низкие в стране ставки по депозитам, просто шокировала россиян.

Во вторник финансовый директор Сбербанка Александра Бурико рассказала о планах Сбера снизить ставки по вкладам и депозитам с начала 2021 года.

«Ставки по депозитам сейчас находятся вблизи дна. Дополнительное снижение будет происходить еще в начале 2021 года, когда будут выходить существующие депозиты и меняться на текущую линейку»,— приводит ее слова Коммерсант.

По словам руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, на фоне снижения инфляции и ставок на рынке россияне начали активнее инвестировать: «По нашим оценкам, к 2023 году общий объем накоплений россиян вырастет почти на 40%. В структуре безналичных сбережений доля вкладов снизится до 81% с текущих 85%, доля инвестиций в сбережениях, соответственно, возрастет».

Согласно представленной 30 ноября стратегии Сбербанка до 2023 года, кредитная организация собирается увеличить темпы кредитования граждан на фоне активизации привлечения средств от компаний. Параллельно планируется ежегодно удваивать выручку нефинансовых бизнесов экосистемы, чтобы довести их долю до 60%.

Стоит ли держать деньги в банке в 2021 году в России

В условиях нестабильности экономики на мировом уровне резко падает доверие к любым организациям, а особенно банкам. Вокруг постоянно схлопываются предприятия, и возникает опасение, что банк исчезнет, а деньги будут потеряны. Но Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, выражает мнение большинства экспертов, что этого не стоит ожидать.

В отличие от кризисов 2008, 2014 годов, сейчас ситуация несколько иная. Конечно, бизнес серьезно пострадал из-за коронавируса и карантинных мер. Но в финансово-кредитной сфере все иначе. У банков очень много денег. По данным на конец 2019 года — около 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Соответственно, надежные банковские организации смогут без особых проблем пережить кризис. Поэтому эксперты рекомендуют не переводить свои сбережения в наличные, а пользоваться депозитными вкладами или инвестиционными счетами. Это поможет сохранить средства, несмотря на инфляцию.

Что касается нашумевшего налога на доход с депозитных вкладов, то все не так страшно. По нему существует налоговый вычет, который будет составлять размер ставки ЦБ на 1 января 2021 от 1 млн рублей.

При условии прогнозов ставки в размере 3,5-4 %, это будет около 35 000-40 000 рублей налогового вычета. Соответственно, 13 % налога будут начисляться только на доходы выше этой суммы, то есть на депозиты с суммами выше 1 млн рублей на счете.

Факты! Средний размер депозитных вкладов по России на 2020 год составил 183 000 рублей. При этом по данным «Левада-центра» средства откладывают в среднем только 30 % россиян.

Таким образом, налога подавляющее большинство россиян может не бояться. Банки тоже вряд ли будут схлопываться. Поэтому большинство экспертов на вопросы о том, не опасно ли сегодня хранить деньги в банке, отвечает однозначно — нет, это несет минимум рисков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...