
В Центробанке РФ прогнозируют новый финансовый кризис, последствия которого могут быть хуже, чем в 2008 году. В регуляторе внимательно изучили все риски и назвали возможные причины развития глобального потрясения.
Эксперты считают, государства и международные корпорации накопили слишком много долгов. Пандемия коронавируса также повлияла на ситуацию с финансовыми потоками, количество кредитов выросло в разы, что может стать проблемой в будущем.
В докладе говорится, долговые показатели увеличились в сравнении с 2008 годом. Соотношение ВВП к общему всемирному долгу растет катастрофическими темпами. Сейчас глобальный долг на планете составляет около 24 трлн американских долларов. Это в 3,5 раза больше, чем ВВП всех стран вместе взятых.
Аналитики уверены, центробанки стран начнут жесткую монетарную политику, и не позволят долговым обязательствам расти. Также эксперты опасаются стремительного роста инфляции и сворачивают поддержку населения и бизнеса во время пандемии COVID-19.
Инвесторы начнут уходить из высокорисковых активов, что может спровоцировать обрушение фондовых рынков. Из-за этого миру грозит очередной финансовый кризис, считают в ЦБ РФ. Также аналитики уверены, цены на нефть марки Brent снова могут обрушиться до 40$ за баррель.
Пик кризиса будет в 2023 году, спад экономики в РФ будет на уровне 2%, ЦБ планирует проводить жесткую политику. В 2024 мир начнет восстанавливаться, а прогнозируемый прирост составит около 4% за год.
Ранее аналитики ЦБ РФ уже публиковали доклад о неизбежности финансового кризиса.
Оставьте первый комментарий