Вернуть продовольственные карточки для бедных хотят в России

Инициатива ввести продуктовые карточки в России поступила от группы депутатов Госдумы РФ. Проект в рамках помощи малоимущим россиянам предусматривает выдачу раз в месяц талонов на получение продуктов питания. Получить такую помощь от государства смогут граждане, имеющие официальный доход ниже утвержденного МРОТ.

Суть инициативы: россиянам хотят раздать продовольственные карточки

Гражданам, чей доход меньше МРОТ, предлагается ежемесячно выдавать специальные карточки примерно на 3 тыс рублей, которые можно потратить на продукты. Если для одного человека сумма может показаться небольшой, то в масштабах страны речь идет о 720 млрд рублей. Выдержит ли бюджет такую нагрузку или проект так и останется на бумаге, разбирался «МК».

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что продовольственный сертификат как таковой, вопреки заблуждениям, не решает и не должен решать вопрос доступности базового набора калорий в рационе человека просто «по требованию». «Это не так. Это разные вещи, — подчеркнул он. — Но снять хотя бы часть финансовой нагрузки с наименее обеспеченных граждан — да, можно и нужно».

Согласно предложенному проекту закона продуктовые карточки будут выдавать малоимущим, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения, установленного в регионе. Сумма сертификата — 25% от размера прожиточного минимума.

Напомним, МРОТ в 2020-м составляет 12 130 рублей. 25% от этой суммы — это чуть больше 3 тыс. рублей в месяц. В России. По данным Росстата, около 20 млн граждан, которые живут за чертой бедности и получают меньше прожиточного минимума. Если каждому выделять по три тысячи в месяц, то придется изыскать 60 млрд рублей. Выходит, что затраты в год на продовольственные сертификаты составят 720 млрд рублей.

Какие очевидные минусы карточной системы?

Прежде всего, это повысит зависимость человека от государства. При этом проблема бедности не будет решена, так как доходы россиян не увеличатся, а расходы государства, напротив, станут больше.

О чем так же свидетельствует введение карточек? Проанализировав исторические предпосылки, я пришла к выводу, что карточная система, прежде всего, вводится в условиях товарного дефицита. Можно с разных сторон критиковать нынешнее состояние России, но говорить о продуктовом дефиците не приходится. Придя в любой магазин, от условного «Перекрестка» и до пригородного универмага, мы обнаружим, что полки забиты различными товарами.

Другое дело, если вводить карточную систему на получение медицинских препаратов, которых не хватает во многих городах России. Но и это, как мне кажется, будет излишним шагом. Уверена, что карточная система бессмысленна в нынешних условиях. Однако я выступаю за пособия. Кроме того, хорошим решением будет развитие сети магазинов с пониженными ценами.

Кто может рассчитывать на получение продовольственных карточек в России в 2020 году?

Получить продовольственные карточки в России сможет большинство пенсионеров, которые, учитывая среднюю пенсию в 2020 году, оказались за чертой бедности. Также на продуктовые талоны могут рассчитывать одинокие матери, безработные и представители некоторых этнических групп (ромы, таджики, народности Крайнего Севера), доход которых традиционно считается очень низким.

Для этого, всем вышеперечисленным группам следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, в котором указать, что в связи со сложным материальным положением, им предоставили ежемесячные продовольственные карточки.

После этого специальная комиссия должна вынести решение о предоставлении или не предоставлении продовольственной карточки, и в случае, положительного решения, продуктовые талоны будут закреплены за малоимущим.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...