Вероятное падение рубля прогнозируют эксперты на предстоящей неделе

Аналитики сделали прогноз относительно курса доллара на предстоящей неделе

Эксперты считают, что курс доллара на предстоящей неделе может попытаться выйти из диапазона 73-75 рублей, причем вверх. Аналитики ожидают увеличение санкционного давления на нашу страну как от европейцев, так и от американцев. Общий консенсус-прогноз на предстоящую неделю относительно курса доллара США 75-76 рублей.

Однако на прошедшей неделе, впрочем, как и неделей ранее под завершение торговой сессии рубль ослабевает против большинства мировых валют. Так, в минувшую пятницу в конце торгов на Московской бирже стоимость доллара США зафиксировалась на отметке 74,65 рублей. Это на тридцать пять копеек больше значения закрытия неделей ранее.

На сколько может рухнуть рубль из-за новых санкций Запада

Рубль пережил весьма неприятное давление в период выходных в России, но, как это часто бывает, возвращение на рынки вернуло курсы туда, откуда их «взяли» ранее. Учитывая внешний фон и динамику других сырьевых валют, сохранение рубля в диапазоне — это признак слабости. Краткосрочного изменения внешней конъюнктуры может оказаться достаточно, чтобы вернуть рубль к верхней границе торговых диапазонов против евро и доллара, то есть в область 92 и 76, соответственно, сообщает Российская газета.

Санкционные риски реализовались пока в виде персональных санкций Евросоюза против отдельных лиц, что не несёт в себе заметных проблем для рубля. Это был весьма ожидаемый исход, отсюда и сравнительно умеренная реакция рубля.

Возможен ли обвал доллара из-за ответа России на санкции США

Итальянское издание Money.it предсказало просадку доллара из-за ответа России на санкции Запада. Если Москва снизит зависимость от американской валюты, ее курс начнет снижаться.

«Отказ от осуществления внешних операций с долларом позволит укрепить российскую экономику, так как она будет в меньшей степени зависеть от американской валюты. Последние несколько лет РФ снижает объемы долларов в резервах. К осени 2020 года они снизились до 22,2%. Не исключено, что после введения очередных санкций США Россия примет решение исключить доллар из ряда важных финансовых потоков», — рассказали журналисты Money.it.

Возможность отказа от доллара итальянские специалисты назвали «контрударом Путина по американской экономике». Пока США не подтвердили намерения ввести дополнительные санкции в отношении России, но на них ранее неоднократно намекал Джо Байден. В Кремле заявили, что если давление на РФ будет усиливаться, то на рассмотрение будет вынесен вопрос о прекращении сотрудничества с ЕС, пишет издание dni24.

Курс доллара на неделю 1-5 марта 2021 года: прогнозы экспертов

Эксперты настроены на ослабление курса рубля по отношению к доллару США на предстоящей неделе. Называются несколько основных причин для этого. Это усиление давления на Россию санкциями, снижение цен на нефть и ряд объективных экономических моментов.

На внешних рынках возникла напряженность, так как возможное удорожание долларового фондирования и рост инфляции приведут к сокращению спекулятивных операций, основанных на значительной положительной разнице между ставками по доллару США и высокодоходными ЕМ-валютами. Участники рынка видят такую перспективу, невзирая на последние заверения представителей ФРС США, что на данный момент не рассматривается возможность повышения базовой ставки. Рубль может еще сильнее ослабеть в случае сохранения негативных тенденций внешних рынков и желания спекулянтов дополнительно сократить рискованные позиции к выходным дням, считает Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках.

А Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления считает, что высокодоходные валюты находятся под давлением роста базовых доходностей в США. Повышенные инфляционные ожидания, равно как и окончание цикла смягчения монетарной политики, лишают локальные долговые рынки развивающихся экономик привлекательности. Рубль в этом тренде выглядит относительно стабильно, благодаря высоким ценам на нефть, относительно невысокому геополитическому прессингу и прошедшей активной фазе налогового периода.

Тем не менее краткосрочная перспектива для российской валюты выглядит умеренно-негативной. Сохранение негативных тенденций на ЕМ затронет и рубль, при этом со стороны внутренних условий искать точек поддержки неоткуда. Таким образом, наиболее вероятным выглядит ослабление рубля до 75–75,5 руб./$.

Прогноз курса доллара на неделю с 1 по 5 марта 2021 года: таблица по дням

Дата День Мин Курс Макс
01.03 понедельник 72.69 73.92 74.75
02.03 вторник 73.83 75.08 75.93
03.03 среда 73.33 74.57 75.41
04.03 четверг 73.06 74.30 75.14
05.03 пятница 73.23 74.47 75.31
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...