Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стаж

Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стажМногие женщины, которые планируют материнство в ближайшее время, задаются вопросом, будет ли входить декретный отпуск в общий трудовой стаж? Получить точный ответ можно только лишь внимательно изучив действующий закон, который распространяется на территории Российской Федерации.

Но и при изучении всей документации необходимо помнить, что существуют такие понятия как трудовой и страховой стаж. Соответственно, у каждого типа есть свои нюансы.

Декрет и отпуск по уходу за ребенком дает право на получение трудового стажа

Как правило, трудовой стаж – это период, когда гражданин страны осуществляет свою трудовую деятельность с целью получить в будущем выплаты по достижению пенсионного возраста. Если обратиться к законам, которые функционируют в рамках нашей страны, то его минимальная продолжительность должна составлять 5 лет.

Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стажЕще один важный момент, который волнует российских женщин, это период декретного отпуска. Во время отпуска по уходу за ребенком, мама переживает, будет ли это время учтено в ее трудовом стаже, так как рожая, например, нескольких детей, они могут лишиться положенной пенсии, которая выплачивается по старости. 

Прежде чем ответить на главный вопрос, необходимо изучить все параметры отпуска ухода за ребенком, ведь когда женщина отправляется в декрет, государство предоставляет ей возможность заняться воспитанием малыша от рождения до 3 лет. Также плюсом является то, что за таким сотрудником обязательно сохраняется рабочее место, и работодатель не имеет права уволить женщину в декрете.

Но ухаживать за малышом в столь нежном возрасте может не только его мать, но и отец, а также другие ближайшие родственники. При этом все правила и положения согласно закону будут распространяться на того человека, который оформил такой отпуск.

Трудовой и страховой стаж во время декрета отпуска по уходу за ребенком

Согласно законам РФ, отпуск по уходу за ребенком будет обязательно включен в трудовой стаж в полном объеме. Однако, стоит отметить, что есть еще и страховой стаж, у которого есть свои нюансы. 

Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стажКак правило, стаж такого рода потребуется гражданину, когда ему будут начислять пенсионные выплаты согласно возрасту. И этот показатель формируется исходя из перечислений, который должен делать работодатель на протяжении всей работы сотрудника.

Также важным моментом является то, что декретный отпуск разбивают на несколько частей, и первая подразумевает собой отпуск мамы до полутора лет. И в этот период родитель получает специальное пособие на ребенка, а вот второй промежуток с 1,5 до 3 лет не оплачивается. 

При процессе начисления пенсии будет учитываться только то время, в которое происходили выплаты, а также именно это время будет входить в общий трудовой стаж. Также в трудовой и страховой стаж войдет отпуск по беременности и родам, его также называют декретом. 

Общий размер страхового стажа за все отпуска по уходу за ребенком

Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стажКак правило, на протяжении всей жизни женщины, отпуск по уходу за ребенком может быть не один раз. Если женщина родит несколько детей, то и страховой стаж ей будет начисляться. 

Пять лет назад в силу вступил закон, который позволяет родителю находится в отпуске по уходу за ребенком максимально долгое время до 4,5 лет, в то время как раньше такого рода отпуск составлял 3 года. Соответственно, если мама ухаживает за тремя малышами, то этот период включается в ее страховой стаж и на каждого ребенка полагается по полтора года. Если же детей в семье больше трех, то на последующих страховой стаж распространяться не будет.  

Согласно новым инициативам, сейчас рассматривается предложение о том, что минимальный размер трудового стажа должен быть 15 лет. Такого рода нововведение полезно мамам, так как побывав несколько раз в декрете, они будут иметь шанс получить пенсию по старости. 






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий