Во сколько лет можно получить банковскую карту

Во сколько лет можно получить банковскую картуЖивя в мире прогресса мы понимаем, что носить наличные деньги в кармане не практично, да и небезопасно. Для этого и была придумана пластиковая карточка. В обиходе она очень удобна, и практична, просто рассчитываться, просто носить с собой — маленькая и незаметная, и вместимость у нее гораздо больше чем у любого портмоне.

Да и разновидностей много — это может быть кредитная, дебетовая, дополнительная карта — которая выписывается к счету взрослого владельца, а пользоваться может даже ребенок.

Со скольки лет в России дети могут пользоваться карточкой

В Российской Федерации согласно законодательству, ребенок до 14 лет не может самостоятельно открыть себе карточный счет в банке, а только пользоваться тем, что предоставят ему взрослые.

Так с 6 до 14 лет ребенок может тратить деньги родителей, рассчитываясь дополнительной детской карточкой. Что это дает родителям?

  1. Контроль над затратами детей.
  2. Возможность уменьшить или увеличить сумму, если в этом будет необходимость.
  3. Обеспечивает безопасность денежных средств выдаваемых детям на мелкие расходы.

Во сколько лет можно получить банковскую картуДетская карточка — это не самостоятельный продукт, а счет одного из родителей, к которому и привязывается карточка. На таком счете может быть неограниченное количество денег, и в принципе у нее такие же возможности, как и у основной карточки. Если дать право ребенку, он может обналичить или потратить все деньги. Как же обезопасить свои деньги?

Для корректного пользования таким счетом маленьких клиентов, некоторые банки, например Тинькофф-банк с новинкой Junior, для удобства родителей, предложили новую услугу — лимит пользования. Похожие продукты есть и в Раффайзенбанк, Альфа-Банке, Бинбанке и других.

В чем суть продукта

  • Доступ у маленького клиента только к той сумме, которая указана родителями.
  • Полный контроль над тратами своего чада.
  • В любой момент можно поменять суму в большую или меньшую сторону, то есть увеличить или уменьшить лимит.
  • Контроль онлайн, без захода в банк.

Услуги банка для блага детей

Во сколько лет можно получить банковскую картуСтатья 28 Гражданского кодекса РФ дает право детям совершать мелкие покупки, конечно же с разрешения родителей, они могут рассчитываться карточкой в магазине, уже с 6 лет. А начиная с 14 летнего возраста, права наших маленьких граждан увеличиваются. Так как по законодательству ребенок с 14 лет имеет право на труд, что автоматически позволяет оформить банковскую карточку для получения зарплаты. А значит и тратить заработанные деньги по собственному усмотрению, без контроля старших.

Но на практике каждый банк по своему относится к этому вопросу. И перед тем как оформлять карточный счет, надо поинтересоваться, какие условия предлагает тот или другой банк, и с какого возраста оформляет карточки для детей.

ВАЖНО. Для детского пользования доступна только дебетовая карточка, никак не кредитная. Кредитная выдается только совершеннолетним.

Кредитная карточка это кредитная линия, только на пластике, и имеет те же обязательства, что и кредит, процентную ставку и лимит пользования.

Дебетовая карточка предполагает пользование только вашими собственными деньгами, сколько положил на счет, столько сможешь и потратить.

Во сколько лет можно пользоваться банковской картой

В теории ребенок с шести лет может пользоваться банковской карточкой, но только той, которую ему выдали родители. Она не может быть самостоятельной, а только привязанной к их счету. У взрослых есть много разных сервисов, для того чтобы контролировать все расходы по ней.

Самостоятельно гражданин России может получить «пластик» только после достижения 14 лет, по закону Российской Федерации.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий