Военная пенсия в 2021 году: будет ли индексация, кто получит прибавку к выплатам

Вопрос индексации выплат военным пенсионерам не получил должного внимания среди депутатов Госдумы в уходящем 2020 году. Создалось впечатление что этот вопрос просто игнорируется, что вызвало возмущение среди получателей. Министерство финансов тоже молчит и пока не собирается поддерживать требования военных пенсионеров о повышении.

Некоторые эксперты-экономисты считают, что такое положение вещей возникло из-за реальных финансовых проблем, возникших из-за спада экономики вызванной эпидемией коронавируса в России.

Путин подписал закон о заморозке военных пенсий, а точнее – о не индексации денежного довольствия военнослужащих в 2020 году. Кроме того, в очередной раз наложен мораторий на индексацию денежного обеспечения (пенсии). Принятый федеральный закон ФЗ-381 от 02.12.2019 распространяет свое действие на лиц, указанных в ст. 1 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г., проходящих военную службу в:

  • Вооруженных силах;
  • объединенных ВС СНГ;
  • пограничной службе;
  • нацгвардии;
  • внутренних и железнодорожных войсках;
  • органах ФСБ;
  • войсках гражданской обороны;
  • военизированных подразделениях СК РФ;
  • иных воинских формированиях, подразделениях.

Но он не распространяется на сотрудников:

  • МЧС РФ;
  • ФСИН России;
  • МВД Российской Федерации.

Исключение составляют подразделения, отнесенные к военизированным, например, такие есть в МВД по внутренних войсках, в МЧС РФ, но их нет во ФСИН. Таким образом индексация денежного довольствия сотрудников полиции производится на иных основаниях.

Будет ли увеличена военная пенсия с 1 января 2021 года

В 2020 году премьер-министр России М. В. Мишустин получил письмо от главы АСИ Чупшевой с предложением поднять военную пенсию. Информационное агентство ТАСС обнародовало содержание документа:

«Чтобы поднять пенсии и зарплаты госслужащим до указанного уровня, а также категориям граждан, попадающим под указы главы государства, потребуется 0,5 млрд. рублей. Эти меры позволят улучшить оптовую и розничную торговлю».

Инициативу поддержал только 1 член профильного комитета Совета Федерации. Поэтому пока рано говорить каким категориям предусмотрены выплаты.

Какая прибавка положена работающим военным пенсионерам в Москве и других регионах России

В российской Конституции закреплён закон об обязательной индексации пенсий. Во время работы над поправками, глава рабочей группы рассказала о планах ввести прибавку работающим пенсионерам. Ещё в 2019 году Владимир Путин назвал это наиболее приоритетным направлением.

Сейчас идёт юридический спор по поводу индексации. Соответствующую статью в Конституции могут скорректировать. Пока нет информации, индексация пенсии будет производиться для всех пенсионеров или отдельных категорий.

Кто в России может получать военную пенсию

На территории Российской Федерации на военные пенсионные выплаты могут претендовать данные категории населения:

  • бывшие военные, с необходимой выслугой лет;
  • люди, которые работали в МВД;
  • бывшие работники Государственной противопожарной службы;
  • сотрудники уголовной исполнительной системы.

На ежемесячную выплату на пенсии могут претендовать на все, а только те, кто трудился в данных структурах не менее 20 лет. Кроме того, можно выйти на досрочную пенсию по состоянию здоровья.

Военный может отправиться на заслуженный отдых в том случае, если он имеет общего стажа не менее 25 лет, но при этом, хотя бы половину этого времени он должен проработать в органах.

Стоит отметить, что после увольнения многие военные еще продолжают работать, но только не на военной службе. В это время работодатели за них платят налог для обязательного пенсионного страхования. Если соблюсти некоторые условия, военные имеют еще право получить выплату по линии Пенсионного фонда.

Почти нулевые шансы на увеличение пенсионных выплат бывшим военным с 1 января 2021 года

Представители Министерства финансов осторожничают при составлении планов федерального бюджета, так как им мешают многочисленные экономические последствия карантина на фоне увеличения заболевших коронавирусом. В связи с этим индексацию пенсий для бывших военных, которая должна составить 2%, предложено было проигнорировать.

Основой для военных пенсий выступает денежное довольствие, которое сокращенно называют ДДВ. Показатель военного довольствия напрямую зависит от того, в каком звании гражданин покидал службу.

Согласно действующему пенсионному законодательству, сумма не представляет собой фиксированную часть на протяжении всего периода выплат. Ежегодно правительство пересматривает этот показатель, чтобы увеличить. Прирост равняется на коэффициент инфляции, который просчитывается заранее и закладывается в бюджет.

На практике существующий алгоритм позволяет каждый год гарантировать пенсионеру повышение с оглядкой на то, как растет оклад все еще официально служащих в военных рядах россиян.

Отдельно существует коэффициент выслуги, который напрямую зависит от стажа, накопленного во время службы. За 20 лет показатель составляет 50%, а за каждый последующий год повышение приравнивается 3%. Максимальная граница для этого показателя – 85%, что равно к службе длительностью 32 года.

Добавьте Интересную Россию в избранное

5 комментариев

  1. Понижающий кофицент к военным пенсиям распространить на всех пенсионеров С.К. ,прокуратуры, судьям, всем чиновникам, начиная с президента и нижестоящим чиновникам. Раз трудно всей стране, то необходимо страдать и поддерживать страну всем госслужащим, а не только категории военнослужащих.

  2. А до пандемии сколько раз этот вопрос поднимался? Врут и Путин это знает прекрасно. Теперь на пандемию всё валят, разворовав бюджет…

  3. Кричат о больших военных пенсиях. У многих она от 10 до 20 тыс. Ждем каждый год, что будет индексация с 1 января и как у всех российских пенсионеров. Нет. Мы чем то хуже, россияне , да не те. И индексация в 2 раза меньше , да еще и в конце года. За что? Почему??

  4. Военные нужны своей стране когда этого требует служба ,после ухода на пенсию-вы никому не нужны, государству в том числе .Многие из нас просто выживают и уходят в мир иной , где полный рай .Служил солдат 25 лет ,но не выслужил и 25реп .

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...