Военные пенсии с 1 января 2020: на сколько повысят

Военные пенсии с 1 января 2020: на сколько повысятПовышение военных пенсий с 2020 года. Стало известно, что во втором чтении государственного бюджета на 2020 год депутаты внесут нормативные поправки, касающиеся индексации выплат действующим военным, гражданским служащим и военным пенсионерам. Если изменения примут, то индексация произойдет не 1 октября, как говорилось ранее, а 1 января 2020 года.

Увеличатся ли выплаты военным пенсионерам с 1 января 2020 года

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин рассказал, что ближайшее повышение может произойти 1 января 2020 года. Однако, чтобы задуманное осуществилось, необходимо одобрить поправки в следующем чтении бюджета. Если депутаты поддержат данную инициативу, то с 1 января 2020 года доход действующих военнослужащих увеличится на 4,3%, а военных пенсионеров на 6,3%. Также ожидается повышение заработных плат и гражданских служащих, но конкретных цифр пока нет. Точные параметры грядущей индексации еще только стоит обсудить в ходе очередного чтения бюджета.

Напомним, что в ходе первого чтения федерального бюджета, комитет по обороне уже предоставлял депутатам думы свое заключение по поводу необходимости индексации. В частности, сам глава комитета Владимир Шаманов выступил с заявлением, в котором он привел статистические данные по темпам роста пенсий граждан РФ. В документе особо отмечено, что уже не первый год индексация социальных выплат военным значительно ниже, чем аналогичный показатель у остальных граждан.

В результате «недоиндексации», военные потеряли около 20% от возможных выплат. В итоге получилось, что военные пенсии сержантов и рядовых сейчас практически на одном уровне с трудовыми (страховыми») отчислениями.

Как работает система доплат военным пенсионерам

Военные пенсии с 1 января 2020: на сколько повысятВоенные пенсии в 2020 проиндексируют, но будущая доплата будет фиксированной. Каждый военный, находящийся на заслуженном отдыхе, получит дополнительную материальную помощь, но не больше 1000 рублей на каждого человека. В основе данной системы выплат лежит размер гражданской пенсии, из которой после вычисляется определенный процент. 

Максимальная выплата в 1000 рублей достанется тем пенсионерам, которые получают обычную военную пенсию без дополнительных надбавок. Следовательно, чем выше размер пенсии военного, тем меньше будет его надбавка. 

Как рассчитывается индексация военных пенсий

Индексация социальных выплат в первую очередь зависит от общего уровня инфляции по стране. Рост пособия ожидается, однако весьма скромный – не более 6% от суммы установленной военной пенсии. 

Всего в федеральном бюджете на доплаты заложено около 82 млрд. рублей – эта сумма будет направлена на индексацию военных и гражданских пенсий. Согласно принятому в 2019 закону о военных пенсиях, денежные пособия бывших военных ежегодно должны расти не менее , чем на 2%. Отметим, что в принципе этот закон выполняется, но не в полной мере.

Напомним, что в 2017 году правительство утвердило мораторий на повышение денежных выплат. Большинство военных пенсионеров до сих пор недовольны и ждут отмены данного указа, однако никаких продвижений по этому вопросу нет. На сегодняшний день единый коэффициент выплат составляет 72%.

Чтобы претендовать на военную пенсию, военный стаж заявителя не должен быть меньше 20 лет. В случае, если трудовой стаж 25 лет и 12 из них человек посвятил военной службе, то он может претендовать на социальные надбавки в размере 50% от денежного пособия действующего военного. Также по законодательству РФ каждый год сумма пенсии дополнительно индексируется до 3%.

В 2020 году индексация пенсий будет самой низкой за последние годы

Военные пенсии с 1 января 2020: на сколько повысятВ наступающем году бюджет РФ выделит около 760 млрд. рублей на пенсии бывших силовиков и военнослужащих в отставке. По предварительным подсчетам, это примерно 24 000 руб. на человека. В 2020 году социальные выплаты военным будут проиндексированы на 3%, так как их размер напрямую зависит от денежного вознаграждения действующих военнослужащих. 

Комитет по обороне РФ в своем официальном обращении заметил, что данный прирост является самым низким показателем с 2013 года. 

Весной 2012 года действующий президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект, который предусматривает ежегодную индексацию военных пенсию минимум на 2% сверх уровня инфляции. В комитете по обороне считают, что если бы данный указ выполняли в полной мере, то в 2020 году пенсию бывших военных должны проиндексировать на 5%.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий