
Ожидаемого повышения пенсий в предстоящем году военным пенсионерам не предвидится. Произошла очередная заморозка индексации, которая не имеет отношения к индексации денежного довольствия находящихся на службе в рядах ВС РФ. Власти объявили о заморозке повышения на 1 год, но надежд на то, что произойдут изменения в конце будущего года тоже мало. Практика последних лет это подтверждает.
Понижающий коэффициент на 2020 год
Выплаты военным пенсионерам будет оставаться на прежнем уровне, по отношению к текущему году. Коэффициент составит 0.7368, иными словами, выплаты составят 73,68% от денежного довольствия, находящегося на службе военного, занимающего ту же должность и звание, что и отставник. В 2017 – 2018 гг., коэффициент составлял 0.7223.
Впервые о введении понижающего коэффициента узнали в 2012 году, после проведения реформы для военных в части обеспечения денежного довольствия. Произошел резкий рост выплат за счет окладов и надбавок. Поскольку пенсии военных привязаны к действующим зарплатам, то выросли и они. Обеспечить полноценные выплаты пенсионерам из бюджета, правительство не смогло, поэтому и ввело понятие «понижающий коэффициент».
На законодательном уровне уменьшение военных пенсий закрепили в статье 43, прописав специальное положение. Согласно ему, ввели понижающий коэффициент, которые каждый год должен был увеличиваться, пока не достигнет единицы. Начальный коэффициент установили на уровне 54% от денежного содержания военнослужащих.
В статье прописали и ежегодный минимальный рост процентов, который установили в размере 2%. Предусмотрен рост процента надбавки более быстрыми темпами, особенно, в случае роста инфляции.
Первые несколько лет происходил рост процентов довольно большими темпами. Достигнув уровня 0,7%, начались остановки и замедления обещанных увеличений понижающего коэффициента.
Статистика роста коэффициента по годам
Понижающий коэффициент изменялся неравномерно, последние годы наблюдается значительное замедление, иногда полностью останавливается. Изменения по годам:
- 2013 – 0.5805 (+0405),
- 2014 – 0.6212 (+04070),
- 2015 – 0.6678 (+0466),
- 2016 – 0.6945 (+0267),
- 2017 – 0,7223 (+0278),
- 2018 – 0.7223 (заморожен рост)
- 2019 – 0.7368 (+0145)
- 2020 – 0.7368 (заморожен рост)
Согласно данным видно, что первые 5 лет происходило повышение быстрыми темпами, больше чем на заявленные 2 %. При этом важно понимать, как происходит расчет процентов: что берется за основу, к чему привязывается начисление. От этого зависит конечная сумма денежной выплаты, причем, существенно.
Если привязка идет к начальной цифре – 54 %, то ежегодное увеличение составит 56, 58, 60 и так далее. Но если за основу расчетов берется показатель прежнего года, то цифры приобретают другое значение, меньшее. Так, 54 – превращается в 55,08.
По умолчанию предполагается, что начисления будут происходить по пунктам. Однако, практика 2017 года показала, что увеличение произошло не по очевидному пути, а по второму, надбавка составила 2%, применительно к прежнему показателю. Вместо ожидаемых 0.7423 составила 0.7368.
Согласно произведенному анализу, Госдума пришла к выводу, что военные пенсии за последние годы обесценились на 20%. Быстрый рост инфляции в стране, отсутствие повышения денежного обеспечения военнослужащих послужили тому причиной.
При этом наблюдается аналогичный процесс и по отношению к выплатам военных в действующей армии. Но относительно пенсионного обеспечения это заметно больше всего, особенно на фоне замедления роста понижающего коэффициента и полной его заморозки. Инфляция «съедает» все повышения, делает их неактуальными.
Пенсионное обеспечение в 2020 году
Несмотря на пессимистические прогнозы, незначительный рост пенсионных выплат произойдет в конце следующего года. Планируется с начала октября повысить денежное содержание военным, за счет этого и произойдет увеличение. Другие надбавки и компенсации не предусмотрены.
При этом военные пенсионеры окажутся в невыгодном положении по отношению к гражданским. Пенсии россиян, не имеющих отношения к Министерству обороны, планируют увеличить на 6.6%, причем, с начала года.
Представители ветеранских организаций заявляют о несправедливости по отношению к военным пенсионерам, денежное обеспечение которых, практически, не отличается от гражданских. Подчеркивают, что различие стало заключаться только в раннем выходе на заслуженный отдых, по сравнению с остальными гражданами.
Статистические показатели, озвучиваемые с правительственных трибун, откровенно шокируют многих отставников. Леонид Горин объявил, что средняя пенсия военных составляет 26.968 рублей, в то время, как гражданским не превышает 16.400 рублей.
Индексации ЕДВ для ветеранов — участников боевых действий в наступающем 2020