Военным пенсионерам объяснили про повышение пенсий

Почему в феврале военные пенсионеры получили пенсии без индексации?

Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Индексация пенсий военным пенсионерам не произошла с первого февраля, хотя большинство получателей ее очень ждали. Пенсии военным по обещаниям Путина должны быть проиндексированы с 1 января на 8,6%, а получить перерасчет за январи и февраль все надеялись уже в первых числах февраля.

Повышение пенсии на уровень инфляции за прошлый год должно произойти у всех пенсионеров России: у гражданских, военных, сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры. Так, когда же военные пенсионеры получат проиндексированную, увеличенную пенсию и почему ее не выдали в феврале расскажем в материале Интересной России.

Индексация пенсий военным пенсионерам: за счет чего будет повышение

Пенсии бывших военнослужащих в 2022 году увеличатся не только за счет индексации на 8,6%. С 1 января они уже были слегка повышены путем роста так называемого понижающего коэффициента (ПК).

Военным пенсионерам объяснили про повышение пенсий
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Напомним, в этом году вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2021 № 396-ФЗ, согласно которому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 января 2022 года, составляет 74,0 процента.

Это значит, что в 2022 году понижающий коэффициент для военных пенсионеров составит уже 0,74, а не 0,7368, как было в 2020 и 2021 годах. Январская пенсия должна быть начислена уже с этой добавкой.

Индексация пенсий военным на 8,6%: почему военные пенсии не повысят выше инфляции

Хоть Правительство РФ и повысило пенсии военным и неработающим гражданам на величину, большую, чем планировалось в конце прошлого года, все равно нашлись недовольные. Многие пожилые люди возмущены тем, что прибавка все равно не догонит стремительно растущие цены. Могли бы и на большую сумму увеличить денежное довольствие пенсионеров.

Однако, Андрей Исаев, депутат Государственной Думы, имеет другую точку зрения на этот счет. По его мнению, увеличение пенсий на более высокую сумму чревато сильными негативными последствиями.

Резкий подъем социальных выплат будет стимулировать еще больший процент инфляции в России. По словам парламентария, «это может негативно отразиться по наиболее уязвимым слоям населения».

Стоит отметить, что в разных регионах уровень инфляции отличается. То есть, в одних областях она ниже фактической по стране, а в других — намного превышает. В первом случае финансовое положение местных пенсионеров будет позитивнее, чем во втором.

Почему пенсии военным не увеличили в феврале: когда пройдет индексация

Военным пенсионерам объяснили про повышение пенсий
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Военные пенсионеры, получившие пенсию в начале февраля, просто негодуют, деньги пришли без учета обещанной президентом индексации. Бывшие военные ждали уже повышенную пенсию в феврале, но получив такие же суммы, как и в прошлом месяце забили тревогу, обвиняя Путина в том что обещание свое он не сдержал. В конце января 2022 года Путин пообещал всем военным пенсионерам что из-за роста инфляции их пенсионные выплаты будут проиндексированы задним числом, с 1 января 2022 года на 8,6%.

Об этом глава России сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Официальная информация и стенограмма выступления размещены на сайте президента.

Дословно Путин сказал следующее:

«…мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц.

Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка двух миллионов 600 тысяч человек. У нас, как вы знаете, ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Очевидно, это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы ещё довольно долго.

Военным пенсионерам объяснили про повышение пенсий
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Повторю, это выше фактической инфляции за прошедший год. И прошу Правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией».

Таким образом, согласно поручению Путина военные пенсионеры должны получить доплату и перерасчет уже с февральской пенсией. Ведь она является ближайшей после того, как президент дал соответствующее поручение.

Однако февральские пенсии поступают военным пенсионерам без перерасчета.

Военная пенсия за февраль поступила пенсионерам без индексации на 8,6%, так как до настоящего времени нормативный документ о повышении военных пенсий не принят.

Поэтому военным пенсионерам остается только ждать и надеяться, что правительство услышало президента и в самое ближайшее время реализует озвученное решение.

Добавьте Интересную Россию в избранное

40 комментариев

  1. Те, кто ещё служит с оружием в руках, смотрите, как относятся к нам, военным пенсионерам, делайте выводы, если вы ещё способны думать!!!

    • А зачем так волноваться? Серебрянники отрабатываем? Задолбали нытики, если Путин сказал, значит все получат. Не сс.те! Не позорьте Устав и ВС.

      • Пенсии нужно повысить раза в четыре, чтобы жить более менее.Жалкие копейки, какая разница, когда они придут.В самом богатой стране мира, такие пенсии- нищенские! Стоит задуматься, почему?

      • он много чего говорит…..а потом удивляется и так постоянно….врать это его стиль….

  2. Предыдущий комментатор предлагает застрелиться? Или бунт вооруженный устроить? Пора уже вас, граждане провокаторы, отыскивать и отправлять на исправление в места не столь отдаленные. Ну не получила я 1 февраля повышенную пенсию, получу в следующем месяце. Это что, смертельно? Конечно, удивилась, что пенсия увеличилась всего на 300 рублей, даже повозмущалась немного молча, но это же не повод призывать военнослужащих использовать оружие не по назначению.

    • Конечно нечего страшного,что военных пенсионеров государство уже обворовали на круглую сумму в течении 8 лет не доплачивает пенсии,что стоит подождать ещё месяц.Вы что забыли ,что власти ввели понижающий коффициент на пенсию военным пенсионерам,а не чиновникам?

  3. Удивительная финансовая школа России. Во всем мире происходит повышение зарплат и пенсий для стимулирования экономики и процветания. В России же (во всяком случае по мнению депутатов и Силуанова) это приводит только к инфляции. И кто из них дубы?

  4. Если бы президент добавил зарплату нашим парламентариям, то документ был бы одобрен и принят в течении нескольких минут.

  5. Это точно!
    И проценты начисляются им к ихним очень не маленьким пенсиям!
    Матвиенко 400 тысяч, 8,6 процентов это больше чем у большинства пенсия!

  6. Никакая цифровизация не сгладить и не устранит классовый антагонизмоа в обществе. Чем дальше тем больше убеждаюсь в юридическом оформлении классовой борьбы. Ренегаты от КПРФ должны сгинуть как позорное пятно партиии

  7. Я служил в Армии и представляю если бы мне командир дал приказ, а я думал какое-то время… Получается, что я чего-то не исполнил? Люди слышут, люди ждут, а тебе большая жирная дуля. Неудачные слова президента.

  8. Все прийдёт: и пенсия и надбавка. Всем здоровья и долгих лет, дабы дожить до 100 % начисленной выплаты.

    • В России обещанного ждут не три года, а видимо тридцать три….Вот и думайте, а доживете ли Вы до 100%?

  9. Поэтому все и воруют ,чтоб на старости не остаться без штанов ,на государство надежды нет ,оно хуже Виктории Нуланд……

  10. Государственная дума и СФ работают не оперативно по исполнению указов Президента, тем самым раздражают избирателей своим бездействием. Надо было рассмотреть этот вопрос в воскресенье, если эти депутаты работают для народа и за деньги народа. Заторможенных депутатов не избирать следующий раз в ГД, как не оправдавших доверие избирателей.

    • Они саботируют все указивки, поэтому на принятие решений нет даже свободной минутки…

  11. Настоящие ветераны не теряют бодрость духа ни когда, то же мне трагедия — пенсию в феврале не повысили, щас я голову опущу — не дождетесь! Главное я вижу- враг будет разбит, победа будет за Россией, а оатальное мелочи жизни

  12. Почему Я инвалид второй группы МО ,не имею права получить такую же надбавку 8.6,% как гражданские пенсионеры и ждать до октября надбавку всего в 4%,на половину меньше гражданских ,когда все цены поднимаются с января?

  13. Из всех комментариев только два от адекватных людей (Людмила и Игорь). Остальные…. Честь и чувство собственного достоинства? Нет, не слышали!

  14. За что у чиновников такие высокие пенсии,всем помогают гуманитарную помощь высылают,раз отделились другие страны от россии ,на хрена как затычками быть.своим надо помогать .и гуманитарную помощь надо в первую очередь в деревни отправлять .

  15. Ну прям как девочки маленькие расплакались! Вы реально Военные пенсионеры?! Сказали дадут значит дадут не чего здесь сопли распускать! Не было не когда такой поддержки военным и пенсионерам от государства как в наше время!

  16. Ну, это уже стало нормой: обещать военным, а потом кидать их. Сам Путин говорил о коллективном Западе — обещали и кинули. Взяли пример что ли?

  17. Как поднять цены на продукты питания и все остальные услуги- это моментально.а повышение пенсии ждите!Удивительно, что военным пообещали поднять пенсию. Не понятно не справедливое отношение к военным пенсионерам. Не все ушли на пенсию с офицерских должностей.Сейчас у некоторых гражданских пенсия больше, чем у военных

  18. Дело не в своевременной индексации пенсий,а в хамском и наплевательском отношении со стороны президента,правительства и думы к военным пенсионерам,да и к настоящим,которых готовят проливать кровь за заоблачные пенсии депутатов.

  19. То что не выплатят с февраля ,это было понятно ещё в конце января.Тут много ума не надо чтобы сообразить,что такие решения за пять дней в жизнь не проводятся.В марте так в марте .Превосходно !Целее будут.Как раз к 8 марта куплю жене сапоги ));;

  20. Я военный пенсионер СССР на атомных подводных лодках прослужил 15 лет из них 8/ лет под водой Мы былли в авангарде по безопаксности СССР в котором жили ВСЕ ЛИБЕРАЛЫ И ПРЕДАТЕЛИ которые разрушили наше государство.Я БЛАГОДАРЮ И ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед нашим ПРЕЗИДЕНТОМ ВВ ПУТИНЫМ что он нас сохранил нашу ГОСУДАРСТЬВЕННОСТЬ.НО есть некоторые либералы предатели кот орые6 не хотят чтобюы наш президент поддерживалых военных пенсионеров потому что некоторый приватизаторы чукбайсы могут попасть под народный гнев и молот.

  21. Дадут в понедельник. Ну так как понедельников много, нарушения сроков не будет никогда.Всё будет «своевременно» исполнено. Или «когда рак на горе свиснет».

  22. Я военный пенсионер подводник АПЛ СССР. Я горжусь что провел более8 лет под водой чтобы наше СССР жило спокойно. Если бы я знал что всякие либералы захватят нашу власть я бы подумал служить на них. Я благодарю нашего ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА ВВ за то что он восстановил наши ВС. Неужели всем этим либералам не епонятно что без военных пенсионеров их бы и не было потому что они до сих пор живы и грабят наше ГОСМУДАРСТВО,

  23. только так можно комментировать заявления, которые не исполняются!

  24. Нужно в ГД пенсии до наших урезать, а потом добавить понижающий коэффициент и отнять 8,6%, пускай за Московкую квартиру попробуют коммуналку заплатить и жить на остальные

  25. Уважаемые военные пенсионеры ,вы допускаете тактическую ошибку ,пытаетесь воевать за свои права ,судиться и писать обращения в Конституционный суд ,администрацию Президента — это как показывает практика бесполезное занятие .Нужно подавать в суд на ваше Министерство обороны и судиться с ним ,потому что министерство обороны начисляет вам пенсию и проводит остальные денежные транзакции.Судитесь как во всем мире например майор Иванов против Шойгу .Надо вам начинат с этого осиного гнезда ,министерство обороны ни фига ничего не делает в плане защиты прав военных пенсионеров ,только выражает озабоченность.

  26. Пишут средняя пенсия будет 33тысячи 300 рублей это когда рядовой контрактник получает пенсию 10 тыс, и полковник 55тыс, то средняя пенсия 33 тысячи получается и опять к 10 тыс. добавка 8,6 копейки добавят а у полковников при пенсии 55 тыс, добавка 8,6 добавка приличная будет, пенсии военных младшего командного состава стали меньше гражданских пенсий .

  27. Почему опять сейчас 1 марта пенсия пришла без добавки на 8,6 % по старому .

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.