Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам проработали в правительстве РФ

В Правительстве РФ рассказали, что проработали поручение президента РФ по вопросу индексации пенсий трудящихся пенсионеров. Предложения по решению этой проблемы уже готовы и переданы на рассмотрение в администрацию президента Путина. С 2016 года в нашей стране индексацию этих выплат заморозили. После многократных жалоб на несправедливость от трудящихся граждан России пенсионного возраста в обществе началась дискуссия по этому вопросу. В конце прошлого года Путин поставил задачу решить этот вопрос.

Предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам

Правительство подготовило и направило в Кремль предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба кабинета министров.

«По поручению президента Российской Федерации правительством был проработан вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Предложения по этому вопросу подготовлены. Доклад в установленном порядке передан в администрацию президента», — говорится в сообщении.

Кроме того, 1 февраля стало известно, что Госдума также работает над вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам.

В октябре 2020 года аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщили, что на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Перерасчет пенсии работающим и неработающим пенсионерам

Сейчас разница в пенсионном обеспечении между этими двумя категориями определяется именно разными условиями индексации пенсий в 2021 году.

Для тех, кто имеет пенсию единственным источником дохода, перерасчет проводится чаще и по нескольким основаниям.

Чтобы разобраться во всем этом опишем некоторые внутренние механизмы существующей пенсионной системы.

Страховые пенсии в современной России имеют две составляющие:

  • расчетная часть – сумма, которая зависит от прошлого стажа и заработка;
  • фиксированная выплата – денежная величина, назначаемая не для конкретного лица, а для целых категорий: инвалидов, «северян» и др.

Расчетная часть страховой пенсии вычисляется государственными органами также по двум прямо не связанным между собой основаниям. Это:

  • количество лет трудового стажа;
  • количество пенсионных баллов.

Возврат индексации поможет работающим пенсионерам остаться на плаву и выжить в этот непростой коронакризисный период. В последние годы их реальные доходы и так упали на 13%: реальная зарплата снижалась, пенсия из-за отсутствия индексации не росла. Надеюсь, правительство, предлагая варианты возврата индексации, будет в первую очередь думать о людях, а не о том, как сэкономить бюджетные средства.

Добавьте Интересную Россию в избранное

6 комментариев

  1. Проработка индексации пенсий работающих пенсионеров минтрудом,правительством для чего?Есть конституция-закон.

  2. Не будут они ничего индексировать, так как цель популистическая — перед выборами в парламент кинуть что то похожее на сахарную косточку ректорату…так что закатайте губу..

  3. Перед выборами даже сахарной косточки недостаточно,только как положено и по закону

  4. Я на выборах проголосую против.согласна что меня обокрало это правительство как работающего пенсионера.если бы пенсии хватало люди не работали бы, 43 года стажа, копеечная зарплата и нищенская пенсия. Всё правительство посадить на наши доходы, зажрались

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...