Возможность освободить от уплаты НДС пенсионеров и малоимущих обсуждают в Минпромторге

С Новой инициативой освобождения от уплаты НДС малоимущих граждан России и пенсионеров выступили в Институте социальных исследований. Об этом нововведении, которое позволит понизить стоимость продуктов для указанных категорий россиян рассказал руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

Пенсионеров и малоимущих могут освободить от НДС на продукты

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил освободить пенсионеров и тех, чей доход не превышает прожиточный минимум, от уплаты НДС на продукты питания. Об этом говорится в письме, которое Петунин направил главе Минпромторга Денису Мантурову, передает RT.

Эксперт напомнил, что на рост цен не раз обращал внимание президент Владимир Путин и правительство предпринимает меры по стабилизации ситуации. Но для пенсионеров и малоимущих траты на продукты составляют значительную долю расходов. По мнению Петунина, снизить эти расходы можно, освободив таких граждан от уплаты НДС на продукты питания.

Поэтому в письме к Мантурову Петунин попросил оценить целесообразность возврата НДС в размере 10-20 процентов для пенсионеров и малоимущих. Сделать это можно при помощи автоматического возврата налога при оплате картой, однако, как подчеркнул эксперт, необходимо установить лимит, который бы позволил избежать злоупотреблений, сообщает РИА Новости.

Идею освободить пенсионеров и малоимущих от НДС на продукты прокомментировали в Совете Федерации

В Совете Федерации оценили идею возвращать НДС за продукты питания пенсионерам и малоимущим. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский назвал инициативу похвальной. Но при этом добавил, что предложение может оказаться сложным для реализации.

«На полках товар лежит одинаковый: и с НДС, и без НДС. Как его различить? Надо повышать материальное состояние этих людей с помощью пенсий, с помощью социальных доплат, с помощью единовременных выплат, ежемесячных выплат. То есть через институт доходов, а не через институт расходов в этой части», — цитирует сенатора КП.

Путин возмутился ростом цен на продукты

Глава российского государства Владимир Путин возмутился ценами на продукты в стране. По его словам, рост цен на базовые продукты никак не связан с коронавирусной пандемией. Владимир Владимирович отметил, что пандемия повлияла на сокращение производства и высвобождение рабочей силы. Рост стоимости продуктов — это результат попыток подогнать внутренние цены под мировые. Также президент отметил, что нынешние цены недопустимы, и их нужно подкорректировать.

Представители Росстата сообщили, что с конца декабря 2019 года сахар стал дороже на 72,7%, а яйца — на 4,9%. Любопытно, что после этого заявления ряд магазинов Российской Федерации изменили ценник на базовые продукты. В частности, ценник поменялся в магазинах «Перекресток» и «Пятерочка». Глава российского государства не комментировал это решение представителей магазина, но ранее он говорил, что если магазины будут позволять себе такую наглость, как повышение цен, за это будут наказывать.

Сахар, на который обратил внимание ВВП, с начала года подорожал в полтора раза. Если в начале года килограмм стоил чуть более 30 рублей, то сейчас его цена перевалила за 50 рублей.

Ускоренными темпами дорожают также подсолнечное масло, мука, макаронные изделия и даже хлеб. Не говоря уже о сезонном повышение цен на фрукты и овощную продукцию. «Рост цен на базовые продукты питания пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия!» — возмутился Путин. Цены, по его словам, начали расти в связи с динамикой мировых рынков, попытками подогнать под них внутренние расценки  и «использованием экспортных возможностей».

Что будет с экономикой и доходами граждан в 2021 году, также во многом зависит от ситуации на нефтяных рынках, поэтому за  переговорами с ОПЕК+ в Кремле следили с особым вниманием (Напомним, что главный переговорщик — Александр Новак — был повышен до статуса вице-премьера и освобождён от министерской  текучки, чтобы сконцентрироваться на главном вопросе).

«Нам не безразлично, как будет складываться ситуация с ценообразованием. От этого у нас многое зависит. Надо понимать, какие перспективы в этой важнейшей для нас отрасли в ближайшее время прорисовываются», — заметил в начале совещания Путин.

Александр Новак сообщил, что в целом перспективы неплохие. На этот раз Россия повела себя более осторожно, чем весной 2020 года, когда из-за разногласий с Саудовской Аравией переговоры были сорваны, а рост добычи спровоцировал небывалый обвал цен.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...