Все изменения Налогового кодекса России с 1 октября 2019: изменение ставки НДС, отмена НДС на банковские операции

Все изменения Налогового кодекса России с 1 октября 2019: изменение ставки НДС, отмена НДС на банковские операцииИзменения в налоговом законодательстве страны, вступившие в силу с 1 октября, коснулись правил расчета, администрирования и отчислений налогов, в том числе НДС и НДПИ. Внесение поправок в Налоговый кодекс России расширили перечень льготных категорий физических и юридических лиц, освобожденных от уплаты налога. Перечислены операции, исключенные из обложения налогом.

Изменение ставки НДС

Изменения ставки НДС коснулись некоторых продуктов питания. Понижение с 20% до 10% с 1 октября произошло на ассортимент ягод и фруктов, это относится и к сортам винограда. Увеличение НДС в два раза — до 20% распространяется только на пальмовое масло. Регламентируются новые правила отчисления налогов ст. 164 НК РФ с новыми поправками и дополнениями.

Отмена НДС на банковские операции

Согласно вступившим в силу изменениям, из списка налогообложения исключены операции, проводимые банком.

Осуществление денежных переводов по представительству от компаний, организаций и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по собственным счетам.

Все изменения Налогового кодекса России с 1 октября 2019: изменение ставки НДС, отмена НДС на банковские операцииПроведение операций по счетам с драгоценными металлами. Независимо от того кому принадлежит счет: юридическому или физическому лицу.

Операции с использованием драгметаллов во вкладах, кроме реализуемых банками драгоценных монет.

Обслуживание клиентов через кассу освобождено от НДС.

Все действия, связанные с обслуживанием счета в драгоценных металлах.

Исполнение гарантийных обязательств банком, выполнение ряда операций:

  • Услуги по внедрению сервиса «клиент-банк» с программным обеспечением обучением сотрудников, поддерживающих функционирование и взаимодействие сервиса.
  • Распространение права нести ответственность в качестве поручителей за третьих лиц, с возможностью гашения обязательств деньгами.
  • Страховые взносы при заключении договора страхования, предусматривающего смерть застрахованного, инвалидность. Также исключены отчисления НДС на страховые взносы по страхованию имущества (имущество в качестве залога) и другие страховые договоры, заключаемые с банком.

Полный список с уточнениями вступивших в силу изменений по освобождению от уплаты налогов на проведение операций и услуг находится в ст. 149 НК РФ.

Все изменения Налогового кодекса России с 1 октября 2019: изменение ставки НДС, отмена НДС на банковские операцииВнесены поправки и дополнения в список документов, дающих возможность пользования нулевой ставкой НДС во время оказания услуги, если конечный получатель имущества, услуг, товара становится ИП или организация. В этом случае потребуется:

  • документ безвозмездного оказания услуг (или передачи прав);
  • акт выполненных работ или приема-передачи.

Нулевая ставка НДС применяется с 1 октября на перевозку пассажиров и багажа на внутренних авиарейсах, за исключением охвата территории Москвы и области.

Нововведения в Налоговом кодексе страны изменили Федеральные законы текущего года: № 123, 210, 211, 212, 255, 268.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here