Все изменения в ОСАГО в 2019 году: что новое появилось

0
93

Все изменения в ОСАГО в 2019 году: что новое появилосьОСАГО с 1 января 2018 года в своей структуре претерпела многие изменения и более этого – чиновники могут утвердить и новые изменения, которые затрагивают вопрос возмещения нанесенного вреда. 


Европротокол для ДТП с иностранными авто

Так аварии с участием авто на иностранных номерах оформляют по европейским протоколам. Но владельцы авто могут оформлять весь пакет документов о ДТП в упрощенном порядке, без присутствия и участия сотрудников полиции. И даже если в ДТП участвовала машина на европейских номерах. И такие правки вступают в законную силу с 1 числа июня.Все изменения в ОСАГО в 2019 году: что новое появилось

Хотя эта часть нововведений вступает в силу с осени 2019 года, и так с 1 октября во всех регионах РФ в случае, если участники аварии не имеют друг к другу претензий – максимум выплат согласно европротоколу составит 400 000 в национальной валюте, а на данный момент это всего 100 000. Но при условии, что авария зафиксирована на мобильное приложение или посредством иного технического средства. 

Бумажный и электронный полисы ОСАГО – в юридической силе уравняли

Стоит напомнить, что электронный формат полиса ОСАГО уже уровняли в юридической силе с его бумажным «собратом», но и при этом предоставить его в электронном виде на планшете или мобильном уже не получится. ПДД предусматривают, что каждый водитель обязан иметь при себе и показать по первому требованию инспектора распечатанный на бумаге полис, даже если он оформлялся в электронном формате. Все изменения в ОСАГО в 2019 году: что новое появилось

Помимо этого нормы закона прописали, что электронный полис можно носить при себе, просто распечатав на простой бумаге, но не как ранее, на бланках строгой отчетности, которые имели массу элементов защиты. Но суть проблемы состоит в том, что номера могут дублироваться и потому единый учет – выход из такой ситуации, где каждый документ имеет свой уникальный номер.


Также важно отметить еще одну новацию, касательную ОСАГО – это возможность снять запрет на перестраховку всех рисков по программе обязательного страхования. До недавнего это был единственно возможный вид страхования имущества, риск по которому не передается в перестрахование. Снятие подобного ограничения обусловлено увеличением объемов самими страховщиками страховых премий. 

А вот иная новость не пришлась по вкусу автовладельцам. Стоит напомнить в очередной раз, что у самих страховщиков в вопросе выплат за ущерб – распространяются нормы закона о защите прав потребителя. Если страховщик по тем или иным причинам просрочил сроки всех страховых выплат, то в суде помимо нее можно взыскать еще и штраф, пеню и иные формы неустоек. Все изменения в ОСАГО в 2019 году: что новое появилось


Данные нормы и положения хитрые и проворные юристы попытались распространить дополнительно и на компенсационные виды выплат. Есть те, которые производит сам Российский союз автостраховщиков, а могут быть и те, при которых стразовая компания с долгами по страховке обанкротилась. Согласно этому закон прописал такое положение – на взаимоотношения меж страхователем и профобъединениями страховщиков вопросы и компетенция стразовых, компенсационных выплат не могут как таковые распространятся.

Помимо этого установлен и претензионный порядок рассмотрения и решения всех споров, касательных компенсационным по страховке выплат. В самом начале потерпевший обращается и подает свою претензию в РСА и, получив по нему решение компетентного органа – подает претензии в суд. 

Или медицинское свидетельство или плати

Если виновник в ДТП отказывается проходить медицинское освидетельствование – стразовая компания имеет право предъявить ему регрессное требование. Сейчас его могу подавать только водителям в состоянии алкогольного или иного опьянения. И так законодатели закрыли еще один путь обхода норм закона. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here