
По действующему российскому законодательству бывшие сотрудники МВД имеют право на получение двух пенсий. Одна положена за службу в правоохранительных органах, вторую — пенсионер, ушедший из полиции далеко не старым, может обеспечить себе работой на гражданке. Давайте посмотрим, какие нормы существуют для оформления второй пенсии в 2020 году.
После двадцати лет службы
В системе МВД возможность оформить ведомственную пенсию зависит от выслуги лет. В новом году, как и прежде, пенсионный порог составляет двадцать лет. Ожидалось, что этот показатель поднимут до 25 лет, но этого пока не случилось.
Имея двадцатилетний стаж службы, полицейский в возрасте 40 лет может уже претендовать на пенсионную выплату. В достаточно опасной сфере деятельности, какой является служба в полиции, не исключен и выход на пенсию по инвалидности, который не зависит от возраста.
Приняв решение снять полицейские погоны, человек отправляется на рынок труда в поисках нового места работы и дополнительного дохода. Многих толкают на трудоустройство не только финансовые проблемы, но и нежелание смириться со стариковским образом жизни в 45-50 лет, когда мужчина еще полон сил и амбиций.
Работа на «гражданке» — шанс повысить пенсионный доход
Выйдя в отставку и вознамерившись заработать вторую пенсию, бывший полицейский должен начинать все заново, но уже в другой правовой системе. Теперь будущие доходы зависят от страховых платежей, которые работодатель вносит в Пенсионный фонд, и от трудового стажа, куда не входят годы службы в правоохранительных органах.
Чтобы обеспечить себе сколько-нибудь существенную прибавку к бюджету, пенсионеру МВД придется трудиться до достижения установленного в РФ пенсионного возраста. На досрочное назначение гражданской пенсии могут претендовать только лица, выбравшие профессию с вредными условиями труда или успевшие заработать так называемый северный стаж.
На общих основаниях
Назначение второй пенсии оставившим службу в МВД гражданам происходит на тех же основаниях, что и для остальных россиян. У претендента должно быть два минимума: минимальный стаж и минимальное количество пенсионных баллов, начисляемых ПФР.
Разумеется, выходу на пенсию должен соответствовать возраст: по новому закону в 2020 году этим правом обладают женщины 55,5 лет и мужчины 60,5 лет. Они могут оформить пенсию уже в первом полугодии нынешнего года.
Необходимый для установления пенсии страховой стаж, то есть период, в течение которого работодатель делал за сотрудника отчисления в ПФР – 11 лет (в минувшем году было 10). При этом следует еще раз напомнить: годы службы в правоохранительных органах в расчет не принимаются, за них государство уже расплатилось с гражданином ведомственной пенсией.
И еще одно непреложное требование: зарплата бывшего полицейского на новом поприще должна быть «белой», у него должен быть СНИЛС, наличие которого подтверждает существование именного счета в пенсионной системе.
Что касается пенсионных баллов, в этом году для получения статуса пенсионера и денежного пособия требуется набрать коэффициенты в количестве 18, 6 (ранее было 16,2). Стоимость одного балла в 2020-м составляет 93 рубля, эта сумма умножается на количество накопленных коэффициентов.
Если ориентироваться на минимальные показатели, то в кошельке пенсионера МВД прибудет примерно 1730 рублей в месяц. Фиксированная базовая выплата в размере 5686 рублей, которую получают в этом году при выходе на пенсию остальные россияне, в данном случае не назначается.
Видимо, считается, что основа дохода – ведомственная пенсия. Минимальная пенсия в системе МВД в настоящий момент равна 9 154 рубля рублям, однако в реальности большинство бывших полицейских имеют более солидные средства к существованию.
Денежная компенсация, родившимся до 1966 года: как ее получить рассказали в ПФ России
в этом году оформил вторую пенсию…. стаж 16.6 мес. кол-во баллов 53.153. Арифметика простая ..Количество баллов умножаем на величину балла.. в этом году 53.153 Х 93=4.943.. ПФР посчитали 3.200…? Кто объяснит или подскажет формулу подсчета.????