
Совсем недавно депутатам было предложено пересмотреть законодательство в области личных и подсобных хозяйств. Если человек создал небольшую ферму и получает с нее доход, то он обязан отдавать часть дохода государству
По этому поводу главный в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что рынок «незаконной» добычи ягод и грибов в России сильно развит, но он на ¾ находится в тени и нет никаких законов, которые регулируют эту область. Поэтому и было принято решение все изучить и по возможности принять закон и собрать денег в этой отрасли.
Налог на грибы и ягоды: бут ли введён с 2019 года
Однако депутаты поспешили успокоить людей, что ягоды, собираемые для личных нужд, налогом облагаться не будет, при этом они не уточнили, сколько можно собирать ягод для личного хозяйства – корзинку или несколько бочек.
Есть люди, которые хотят получать доход с добычи ягод и грибов, теперь им надо будет брать ИП, оформлять аренду опушки на несколько лет и оплачивать налоги, многие пожилые люди, зарабатывающие таким образом, немного нервничают.
Единственной причиной, почему закон еще не приняли, является то, что начались активные дискуссии относительно применения нормативно-правовых актов в этой области. Комитет, который следит за охраной окружающей среды, уже согласился, что данный закон вводить надо обязательно.
Эксперты заметили, что исходя из потенциального закона, заготовленной или добытой считается та продукция, что получена в лесном массиве, даже ягоды после первичной обработки также считаются собственностью леса.
Существует список того, что считается продукцией леса, даже если это было переработано на заводе, сейчас такая продукция налогом не облагается.
Также эксперты считают, что введение подобного закона связано с тем, что ягоды и грибы считаются восстанавливаемыми ресурсами, а, например, для восстановления древесины требуется время, к тому же продукция ягод и грибов сильно востребована не только в России, но и за рубежом.
Кому и как много придется платить?
Стоит заметить, что пока не идет речь о том, когда будет принят закон, сначала авторы закона хотят восстановить пункты приемы ягод, где люди могли бы сдавать их, без какого-либо налога.
Сами заготовительные пункты должны будут либо перепродавать, либо перерабатывать ягоды и грибы, это вопрос неразрывно связан с самозанятыми гражданами.
Если все законы о грибах и ягодах вступят в силу, то сборщики, зарегистрированные как самозанятые лица, должны будет отдавать 6% от дохода государства, если отдадут собранное юридическому лицу и 3%, если продадут физическому лицу.
Также многие эксперты считают, что предлагаемые законы довольно странные и их трудно будет реализовать и следить за исполнением, поэтому они считают, что никакой закон на самом деле принят не будет.
Что сейчас известно о налоге на ягоды и грибы?
Больше никаких движений в области принятия законе не наблюдается, поэтому можно сказать, что пока никаких изменений для сборщиков ягод и грибов не предвидится.
Однако наверняка будет принят закон, который поможет легализовать небольшие фермерские хозяйства и платить за такую услугу наверняка много не придется, при этом государству не стоит ожидать, что множество владельцев небольших ферм вдруг сразу кинуться оформлять необходимые бумаги, люди, как и прежде, все еще не хотят платить налоги.
Как считается один эксперт, главная причина, почему люди не хотят регистрировать фермерские хозяйства, связана с тем, что появится куча жалоб от соседей, начнутся проверки, и придется вписывать в нормативы, а иногда это невозможно, когда твоя ферма совсем маленькая.
Пока человек держит парочку коров да что-либо высаживает в огороде, к нему нет претензий от соседей, но стоит только провести регистрацию, как соседи узнают, что их сосед – бизнесмен. И начинаются жалобы, появляется множество проверяющих твое хозяйство, они говорят о нормативах, которые выполнить невозможно и иногда человек оказывается в безвыходной ситуации, когда приходится распродавать хозяйства.
Выводы
Пока закон о грибах и ягодах далек от принятия и возможно никогда принят не будет, но даже если его примут, обычным огородникам и грибникам беспокоится нечего: он их касаться не будет.
Оставьте первый комментарий