Выдавать продуктовые сертификаты малообеспеченным россиянам предложили депутаты Госдумы

В России хотят вернуть продуктовые карточки: кому хотят выдавать продуктовые сертификаты

Депутаты рассмотрят вопрос выдачи продуктовых сертификатов для малообеспеченных граждан нашей страны. Новый законопроект вынесли на обсуждения депутаты ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов. Такие сертификаты планируется выдавать россиянам с доходом, не превышающим сумму прожиточного минимума.

Сейчас в стране уже работает программа поддержки для нуждающихся семей с детьми — «Продовольственная карта»; участники ежемесячно могут покупать продукты на сумму в тысячу рублей, отмечает РИА Новости. Пока семьям разрешено приобретать только продукты питания, относящиеся к корзине первой необходимости: крупы, молоко, масло, овощи и фрукты; табак и алкоголь в этот перечень не входят. В качестве пилотных регионов-участников программы выбраны Санкт-Петербург, а также Ростовская и Владимирская области, сообщает  Lenta.ru.

О готовящемся законопроекте стало известно еще в конце сентября. До этого директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Россией Олег Кобяков предложил ввести продуктовые карточки в стране. Продуктовые талоны позволят людям планировать свои расходы, они будут знать, какие базовые продукты смогут получить от государства, сказал он. Кобяков отметил, что подобные меры уже введены в ряде стран, например, в США.

Росстат зафиксировал рост бедности на пике пандемии

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, достигло 19,9 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны, следует из предварительных данных Росстата. По сравнению с первым кварталом число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 1,3 млн человек, пишет  РБК.

По оценкам правительства, под влиянием экономических и социальных последствий пандемического кризиса уровень бедности по итогам 2020 года поднимется на 1 п.п., до 13,3%.

Более высокий уровень бедности в России наблюдался в начале 2019 года, но в течение всего прошлого года, по данным Росстата, снижался вплоть до минимума 9,2% за четвертый квартал, однако с началом 2020 года тренд развернулся в обратную сторону.

Росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в пандемию и, как следствие, снижение реальных денежных доходов, прокомментировали данные в Росстате.

Уровень бедности во втором квартале 2020 года достиг пикового значения, в дальнейшем он незначительно снизится и стабилизируется, полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. С ослаблением карантинных ограничений негативный эффект в отношении доходов населения (а значит, и бедности) будет снижаться, поясняет он. Однако быстрого восстановления российской экономики после провала во втором квартале, по его мнению, не произойдет, а значит, уровень бедности будет сокращаться крайне медленно.

Определены самые бедные регионы России 2020 года

Эксперты подсчитали уровень бедности по регионам России в 2020 году по сравнению с предыдущими годами. Хуже всего живется в Тыве, Калмыкии и Горном Алтае. Самые благополучные — Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и, конечно, Москва. За чертой бедности живут 18 млн человек. Большинство россиян при этом мечтают иметь доход около 75 тысяч рублей в месяц, пишет  издание B-Mag.

Доля живущих за чертой бедности граждан России в 2019 году снизилась по сравнению с 2018 годом, средний показатель по стране составил 12% населения. Об этом говорится в исследовании экспертов РИА «Новости» со ссылкой на итоговые данные «Росстата» за 2019 год.

То есть доходы ниже прожиточного минимума получают около 18 млн граждан из 145 млн.

Доходы менее половины от прожиточного минимума получают 1,9% населения. В 17 субъектах федерации доля бедного населения составляет менее 10%. Наименьшая доля бедных в современной истории России была зафиксирована в 2012 году — 10,8% или 15,5 млн человек.

Наиболее бедным регионом России в 2019 году оказалась Тыва. Количество проживающих за чертой бедности граждан в Тыве составляет 35%.

Плохо живется, исходя из уровня доходов, также в Калмыкии и Горном Алтае. Большим оказался этот показатель и в других регионах: Ингушетии, Калмыкии, Курганской области и Карачаево-Черкессии.

Самыми благополучными в материальном отношении регионами России по итогам 2019 года стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Третью строчку рейтинга с отрывом в 20% занимает Москва. Высокие показатели доходов зарегистрированы также в Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономного округе — Югре, Московской области и Санкт-Петербурге.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...