Выплата 12 тысяч рублей неработающим пенсионерам будет поэтапной

Ранее в СМИ вышла информация о дополнительных выплатах для пенсионеров в размере 12 тысяч рублей. Такие новости заставили людей преклонного возраста оживиться. Вот только многие не поняли, кто именно получит деньги. Правительство не утверждало указанное пособие на федеральном уровне. Данная сумма также не является государственной помощью пенсионерам в условиях пандемии. Откуда же появилась информация о выплате 12 тысяч рублей людям старшего возраста?

Что ожидает пенсионеров в 2021 году?

С 1 января власти проиндексируют выплаты неработающим пенсионерам. Данное повышение носит плановый характер, о котором предупреждали еще в 2018 году при проведении пенсионной реформы. Со следующего года выплаты вырастут на 6,3%, что в 1,5 раза больше официальной инфляции в стране.

По прогнозам специалистов, после индексации средняя пенсия в России увеличится на 1 тысячу рублей и достигнет уровня 17,4 тысячи рублей.

Повышение пенсий в денежном выражении будет строго индивидуальным. Чем выше размер пенсионной выплаты, тем ощутимее станет индексация.

Откуда появилась информация о доплате в 12 тысяч рублей?

Если учесть тот факт, что в 2021 году рост ежемесячной пенсии в России произойдет на 1 тысячу рублей, то за год набежит доплата в размере 12 тысяч рублей. Данная сумма и стала фигурировать в СМИ.

В Пенсионном фонде также напомнили, что в следующем году на повышение пенсий смогут претендовать ветераны боевых действий. Правда, речи о дополнительной выплате в 12 тысяч рублей здесь не идет.

Идея об изменении единовременных выплат пенсионерам

Минтруд выступил с предложением, которое должно коснуться будущих пенсионеров. В ведомстве выступили с инициативой изменить условия для получения единовременной выплаты по накопительной части пенсии. В ближайшее время ПФР должен рассмотреть целесообразность такого решения.

В Министерстве труда предлагают повысить существующую планку при единоразовой выплате накопительной пенсии. Если окажется, что накопленные сбережения составляют менее 20% от МРОТ, то человек должен получить всю сумму разом. Сегодня накопительная часть выплачивается, если она составляет 5% страховой пенсии.

Специалисты считают, что при выходе на пенсию граждане смогли бы более рационально потратить деньги. Это лучше, чем получать каждый месяц «по копейке» до самой смерти.

Сегодня для единовременного получения накопительной части пенсии необходимо, чтобы на счету находилось примерно не менее 200 тысяч рублей. В таком случае пенсионер имеет право на доплату к ежемесячной пенсии в размере 750 рублей. Если накопленная за трудовую деятельность сумма оказалась меньше, человек получит все деньги сразу.

Министерство труда предлагает Пенсионному фонду задрать планку отсечки при решении о единовременной выплате накопительной пенсии. Если на счету будет находиться хотя бы 625 тысяч рублей, то пенсионер получит ежемесячную доплату – 2,4 тысячи рублей. При меньшей сумме он получит все деньги разом.

Напомним, сегодня накопительная часть будущей пенсии заморожена. Когда власти разморозят деньги людей, неизвестно. Чиновники постоянно продлевают мораторий. Многие россияне на фоне пенсионной реформы, повышения возраста выхода на заслуженный отдых и заморозку накопительной части пенсии, уже не ждут ничего хорошего от чиновников.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. Просто тв…и вы бы проработали с «мое»начиная с камчатки+армия и 35 лет в нефтегазовой промышленности пенсия у меня 1900 т снебольшим опобликую видимо это все на сайте международном пускай узнают как правительство «благодарит»рабов за добытые милларды нефти!!!даже фото и видео предоставлю как добывается нефть России за нищенскую зароботную плату!Извините))))

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...