Выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей в 2020 году: кому положена

Выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей в 2020 году: кому положенаВ  январе 2017 года российские пенсионеры получили от государства новогодний подарок в виде пяти тысяч рублей. И это событие запомнилось. Недавно стало известно, что при рассмотрении федерального бюджета на 2020 год фигурировала денежная сумма, предназначенная для новых  5-тысячных выплат пенсионерам. Кому на этот раз положена тринадцатая пенсия?

Отложенная выплата

Как пояснили в Пенсионном фонде РФ, это продолжение истории трехлетней давности.  В  2017-м специально принятым федеральным законом всем российским пенсионерам была назначена единовременная выплата в размере 5000 рублей. Такое решение приняли власти, чтобы компенсировать пожилым людям потери доходов от высокой инфляции. 

В 2016 году она достигла рекордного значения  — 12,9%, а пенсии выросли только на 4%. Пятитысячную добавку пенсионеры приняли тогда с радостью. У некоторых при этом создалось убеждение, что так будет и впредь. Но больше индексациями подобной величины ПФР своих клиентов не баловал,  поскольку ежегодный рост пенсий позволял компенсировать инфляционные потери.     

А вот в 2020 году эту акцию повторят, но коснется она только тех пенсионеров, кто имел основания на единовременную выплату в 2017 году, но по каким-то причинам не получил денег. Теперь в отношении этих людей будет восстановлена справедливость. Правда, не в полном объеме: хотя за 3 года инфляция в стране на месте не стояла, и денежная сумма частично обесценилась, никакой надбавки не предусмотрено.

На всю страну – 186 счастливчиков  

Выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей в 2020 году: кому положенаВсего на эти цели в государственном бюджете были предусмотрены 930 000 рублей, средства уже поступили на счета Пенсионного фонда.  Путем простых арифметических действий можно определить число граждан, кому выплата причитается, — это всего 186 человек.

По словам сотрудников пенсионной службы,  в 2017-м деньги не дошли до граждан, выплаты которым были временно приостановлены. Например, из-за того, что человек просто не приходил за пенсией в банк в течение полугода, находился за границей или не прошел переосвидетельствование для подтверждения инвалидности.

Теперь все те, кто по состоянию на 31 декабря 2016 года получали страховую, социальную или военную пенсию и кому не выдали пять тысяч, могут в 2020 году  обратиться за деньгами в любое время. Этим правом могут воспользоваться и родственники умершего пенсионера. 

У остальных пенсии вырастут на 6,6%

Что касается всех остальных пенсионеров,  то получателей страховых пенсий с 1 января ждет   увеличение суммы выплат на  6, 6 %. Социальные пенсии вырастут на 7 %, но с апреля.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий