Выплату компенсации работающим пенсионерам не поддержали на федеральном уровне

Работающие пенсионеры хотели бы получить справедливую компенсацию от российского государства за режим самоизоляции. Однако тут не все так просто. Выплата компенсации работающим пенсионерам за самоизоляцию является региональной выплатой, а не федеральной. И ее выплату может назначать региональное руководство. Также местная власть определяет порядок и размер компенсации.

Будет ли компенсация работающим пенсионерам за режим самоизоляции в 2021 году

Конечно, при переходе на удалёнку для работника-пенсионера главное — сохранить прежний уровень доходов. В то же время не все знают, что могут получить и дополнительные деньги. Сотрудники на удалёнке имеют право на компенсацию за использование собственного оборудования. Об этом говорится в 188-й статье Трудового кодекса. Если сотрудник с согласия или ведома работодателя и в его интересах использует личное имущество, то ему за это выплачивается компенсация, — рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Получить выплаты можно, например, за использование, износ (амортизацию) профессионального инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Возмещаются также расходы, связанные с их использованием. По словам Ивана Соловьёва, размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Заключается оно в письменной форме.

Какие доплаты положены работающим пенсионерам

Сейчас многие пожилые люди не знают о своих правах. Тем временем работающие пенсионеры могут получить ряд доплат. Главное, их правильно и вовремя оформить. Заявление в Пенсионный фонд можно подать дистанционно.

— Есть целый ряд социальных выплат от государства, на которые может рассчитывать пенсионер (их можно получать вне зависимости от режима самоизоляции). Большинство из них носят заявительный характер. Это означает, что человек должен сам позаботиться о том, чтобы обозначить своё желание получить эти деньги. Специально его искать никто не будет, — пояснил Иван Соловьёв.

Например, в Москве есть ежемесячная компенсационная выплата, которая устанавливается до городского социального стандарта, — 19 500 рублей в месяц. Рассчитывать на неё могут только пенсионеры, зарегистрированные в столице не менее десяти лет.

Получить компенсационную выплату к пенсии могут работающие пенсионеры со среднемесячной зарплатой не более 20 тысяч за последние полгода. Правда, не все. Речь идёт, в частности, о пенсионерах, которые заняты в определённых профессиях. Среди них врачи, учителя, специалисты в сфере культуры и спорта.

Компенсация работающим пенсионерам в 2021 году: будет или нет

На федеральном уровне идею назначить пенсионерам страны единовременную выплату не поддержали. Инициаторами выплат выступили общественные организации и профсоюзы. Правительству предлагали в декабре 2020 года «компенсировать» пенсионерам траты, вызванные вынужденной изоляцией, которая продолжалась практически весь 2020 год.

Инициаторы законопроекта выступали за начисление пенсионерам дополнительных 10 тысяч рублей. Пожилые люди в 2020 году остались без работы из-за того, что попали в группу риска во время пандемии. Даже имея должное состояние здоровья, дополнительно заработать себе на жизнь они попросту не могли.

Сумму единовременной выплаты в правительстве так и не утвердили. Ни 10 тысяч рублей, ни 5 тысяч, ни 3 тысячи дополнительно так и не утвердили. При этом причин для начисления выплат инициаторы находили немало:

самоизоляция ударила по состоянию здоровья пожилых граждан посредством стресса и отсутствия полноценной физической активности;

будучи дома, пенсионеры больше тратили электроэнергии, газа и воды, а значит компенсировать нужно и оплату коммунальных услуг;

дополнительные средства не помешали бы пожилым людям на зимних праздниках.

Выдвинутые аргументы никоим образом не были учтены правительством РФ. В бюджет страны на 2021 год компенсацию для пенсионеров, работающих и неработающих, так и не заложили.

Какая денежная выплата положена пенсионерам в период коронавируса

Согласно указа столичного градоначальника, московские пенсионеры могут рассчитывать на получение четырех тысяч в национальной валюте. Более того, пенсионерам столичной области будет предоставлено помощь на одну тысячу меньше. Касательно остальных регионов, подобного рода денежные выплаты также полагаются, однако их регулируют региональными распоряжениями, поэтому уровень помощи отличается в регионах.

Денежные средства будут перечислять на протяжении двух этапов, а именно:

  • на первом этапе пенсионерам, возраст которых более шестидесяти пяти лет, и лицам, страдающим от хронических заболеваний, будет перечислено половину от данных денежных средств. На текущий момент деньги практически во всех регионах уже перечислены конечным получателям, и они могут ими пользоваться. Важно помнить, что никакие подтверждения или дополнительные документы для их получения предоставлять не требуется;
  • второй этап наступает при завершении самоизоляции, и если пенсионер добросовестно ее придерживался и соблюдал все условия, то на карту также будет перечислено денежные средства, которые составляют те же пятьдесят процентов от вышеуказанных сумм.

Также на период самоизоляции для нуждающихся пенсионеров будет организовано бесплатную доставку лекарственных препаратов и продуктов питания.

Касательно размера выплат она будет индивидуальной в каждом регионе, однако наиболее часто устанавливается на уровне от двух до четырех тысяч рублей. Данная выплата будет единовременной и начислена независимо от даты, когда приходит пенсионное вознаграждение.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...