Выплаты 12130 рублей пенсионерам положены в узком перечне случаев

Правительство подготовило новую программу поддержки россиян. Как известно, каждая программа направлена на определенную категорию граждан. Недавно стало известно выплате одного МРОТ россиянам, которые исполняли обязанности опекунов пенсионеров и инвалидов во время эпидемии.

Произошла путаница, и люди не смогли понять, кому именно причитается такая сумма и нужно ли идти ее оформлять. Произошла путаница на фоне новости о том, что пенсионные начисления будут пересмотрены пенсионерам со статусом опекуна. А выплата в размере одного МРОТ полагается тем, кто ухаживал за пенсионерами. В Пенсионном фонде помогли со всем разобраться.

Как известно правительство РФ во главе с Владимиром Владимировичем озабочено сложной жизненной ситуацией россиян, сложившейся в условиях ограничительных мер. С целью помочь, были разработаны специальные поддерживающие программы, предусматривающие разные виды выплат. В первую очередь поддержка направлена на самых незащищенных граждан – это пожилые люди, дети и оставшиеся без работы.

Кому полагается выплата 12130 рублей?

Выплаты 12130 рублей пенсионерам положены в узком перечне случаев

Чтобы не путаться в понятиях, следует сразу установить категорию граждан, которым в июле выплатят по одному МРОТ разово. Это касается россиян, которые во время карантина 2020 взяли на себя временные обязанности опекунов пожилых людей и инвалидов.

Касается это сотрудников государственных и частных учреждений социальной направленности. Как правило, им приходится исполнять временно обязанности опекунов тех людей, которые находятся в учреждениях социального обслуживания, или находятся в стационарных отделениях. Претендовать на государственную помощь могут те, кто за время эпидемии ухаживал за людьми следующих категорий:

— несовершеннолетние сироты;

— пожилые;

— инвалиды.

Как правило, выделяются средства на осуществление опекунских действий сотрудникам разными благотворительными организациями. В список тех, кому полагается финансовая поддержка попали волонтеры, которые были временными опекунами для лиц социально незащищенной категории.

Как можно оформить помощь от государства временным опекунам

Выплаты 12130 рублей пенсионерам положены в узком перечне случаев

Представители ПФ сообщили, что во время июньской волны перечисления финансовой помощи, были направлены средства 280 гражданам РФ, которые предварительно подали заявки, и их одобрили. Специалисты подсчитали, что количество людей, которым полагается такая помощь, составит порядка 4 тысяч.

Чтобы получить причитающиеся деньги, нужно направить в ПФ заявку. Можно сделать это лично и удаленно. Сделать это можно через МФЦ или ПФ по месту постоянной регистрации, или удаленно через Госуслуги.

Рекомендовано оформлять выплаты через Интернет, это позволит избежать присутствия в местах большого скопления народа. Несмотря на ослабление коронавируса, людям рекомендовано соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать еще одну волну вируса.

Представлять какие-либо справки о проведении волонтерской работы, не придется. Проверка будет автоматической. ПФ сделает запросы в реестр, который ранее был сформирован властями отдельных регионов. Сотрудники ведомства напомнили, что для получения денег за апрель-май требуется написать заявление, для получения средств за июнь понадобится отдельное заявление.

Инструкция для получения выплаты по уходу за пенсионерами и инвалидами

Независимо от того, в каком формате россияне изъявят желание подавать заявку на выплату 12 тысяч, оформление заявления идентично.

В заявлении соискатель указывает:

  • данные паспорта;
  • № СНИЛС;
  • реквизиты банка получателя и номер счета.

Заявление в ПФ рассматривается до 5 дней. Если все заполнено правильно и нет ошибок, то в течение 3-х суток будет осуществлен платеж на карту заявителя. Случаются и отказы в начислении средств с указанием причины. Можно все исправить и подать заявку заново.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Мои брат и сестра -взрослые недееспособные (по решению суда). 20 лет я являюсь их опекуном. Неужели мне не полагаются какие-то выплаты??? За детей платят,а почему за взрослых нет???

  2. Сидят на высоких зарплатах и выдумывают всякую чушь — только бы «НЕ умножить,а разделить» Да-а-а…»РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ»…

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.