Выплаты беременным по 20 тысяч рублей в 2021 году: новая инициатива депутатов

В Госдуме будет рассмотрено предложение депутатов о введении ежемесячной выплаты всем беременным россиянкам в течение полутора лет. Основным результатом, на который направлена данная мера по словам чиновников – это мотивация российских семей к повышению рождаемости. По имеющейся на сегодняшний день информации проект федерального закона уже готовится. Будущие мамы смогут получить сертификат от государства который даст возможность на получение ежемесячного пособия. В планах депутатов уже в весенней сессии 2021 года рассмотреть новое предложение

Ежемесячная выплата 20 тыс рублей беременным

В России в скором времени может быть учреждена новая финансовая выплата для отдельных категорий граждан. Речь идет о будущих матерях, которым еще на ранних сроках беременности зачатую необходима материальная поддержка.

Ежемесячную выплату, размером 20 тыс. рублей предложили ввести для будущих рожениц депутаты Госдумы Петр Толстой и Инга Юмашева. Сообщается, что пока говорить о каких-либо конкретных результатах рано, однако уже на весеннюю сессию Госдумы данное предложение планируется внести в повестку дня.

В целом же, как подчеркивают чиновники, новая мера позволит снизить количество абортов в стране. В то же время прочие специалисты склонны считать, что нововведение может нести не только положительный результат для общества. Дело в том, что данная инициатива может быть использована в корыстных целях неблагополучными семьями и женщинами, в частности, для получения так называемых «легких денег».

В свою очередь, в Совфеде РФ заявляют, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Когда доходы россиян существенно снизились, такое финансовое подспорье окажется весьма весомым. Также там считают, что это позволит еще раз переломить систему рождаемости, которая сложилась в начале 90-х годов прошлого века. Речь идет о снижении демографических показателей.

Почему могут не принять новую инициативу

К сожалению, принятие законопроекта в таком виде маловероятно. Есть целый ряд причин, по которым инициатива может не пройти:

По предварительным подсчетам, на одного ребенка в дородовом и послеродовом периоде нужно будет потратить 360 тысяч рублей (20 тыс. рублей × 18 месяцев). Всего в России в последние годы, по данным Росстата, ежегодно рождается около 1,5 млн детей. Только лишь по отношению к родившимся общая сумма на финансирование такого пособия превысит 500 млрд рублей в год, а с учетом неродившихся детей она будет еще выше. Неизвестно, из какого источника будут финансироваться такие пособия. Николай Земцов предлагает брать средства из нацпроекта «Демография» или Фонда национального благосостояния, однако такая возможность остается под вопросом.

Предложенная мера не решает проблему нехватки финансов у многих семей в долгосрочной перспективе — после того как выплаты по сертификату прекратятся, родители снова столкнутся с проблемой недостатка денег. Даже если благодаря новым пособиям количество абортов снизится, может резко возрасти число детей в детских домах.

Эксперт академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский и вовсе убежден, что предлагаемый проект «выглядит популистским». Он уверен, что для того, чтобы семьи хотели заводить детей, «должны расти реальные доходы населения», и одними социальными выплатами проблему низкой рождаемости в России не решить.

Рождаемость в России

В прошлом году рождаемость упала на 4,4%, в этом году она может снизиться на 4% в среднем из-за проблем с благосостоянием населения и последствий пандемии коронавируса. Бюджет вполне может потянуть такие расходы, если, скажем, программу анонсировать не разово, а на пять лет. Другое дело, что демографические проблемы дотациями и выплатами все-таки не решить.

Если рассматривать вопрос о поддержке семей с детьми, имеет смысл выстроить механизм таким образом, чтобы целевые выплаты покрывали все основные расходы на ребенка лет до 7, включая дошкольное образование и подготовку к школе. Дети в современной России — удовольствие очень недешевое, и если стоит задача простимулировать рождаемость, то стоит заглянуть чуть дальше пеленочного возраста.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...