Выплаты пенсионерам за прививку 10 тыс. рублей и 15 тыс. к Новому году: кто получит выплату в ноябре

Пенсионерам в ноябре положены выплаты: кому пересчитают пенсию в ноябре

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Единовременные пособия могут выплатить российским пенсионерам в ноябре 2021 года из-за карантина, связанного с коронавирусом. В большинстве регионов России пожилых граждан старше 65 лет отправили на самоизоляцию, запретив покидать дома. Исключением стали походы в аптеку, магазин и поликлинику. Эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода рассказал кому из пенсионеров могут выплатить единовременные пособия.

Московским пенсионерам заплатят по 10 тыс. рублей за прививку от коронавируса

Недавно стало известно, что пенсионерам, которые решатся поставить прививку от Ковида, заплатят по 10 тыс. рублей. Однако выплата действует лишь на региональном уровне. Пока на ее могут рассчитывать только жители Столицы.

По общим правилам, вакцинированным гражданам дарят подарок. Но, если материальные вещи пенсионеру не нужны, то он вправе заменить его деньгами. Именно тогда ему выплатят 10 тыс. рублей.

Выплата предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • возраст получателя 65 лет и старше;
  • гражданин является жителем Москвы;
  • пенсионер прошел полный курс вакцинации любым российским препаратом;
  • человек отказался от подарочного набора.

На такие меры местным властям пришлось пойти из-за нависающей угрозы активного распространения коронавирусной инфекции. Ведь в России ежедневно выявляют больше 30 тыс. случаев инфицирования. Каждый день от коварного вируса умирает более 1000 человек, большинство из которых – престарелые люди.

По 15 тыс. рублей к Новому Году выплатят пенсионерам: правда или нет?

Фото © Shutterstock

Экономист и эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода уверен, что в канун Нового Года пенсионерам выплатят по 15 тыс. рублей. К такому заключению специалист пришел по нескольким причинам:

  • во-первых, в текущем году образовался профицит бюджета в размере около 1,5 трлн рублей;
  • во-вторых, пенсионеры уже просили российского лидера предоставить еще одну выплату в размере 10 тыс. рублей ко Дню пожилого человека, но так и не получили ее;
  • в-третьих, власти обычно связывают экстренные виды материальной помощи с крупными событиями, каким и является Новый Год.

Между тем, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предполагает, что единовременные выплаты предоставят не только престарелым гражданам, но и семьям с детьми. Ведь именно об этом недавно говорил российский лидер, поручая Правительству распланировать бюджет на последующие годы. Путин просил предусмотреть возможность выделения дополнительных мер поддержки, в том числе для лиц солидного возраста и семей с детьми, кроме системных льгот.

Пенсионерам в ноябре положены доплаты к пенсии

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

На федеральном уровне никаких доплат для пенсионеров в ноябре не предусмотрено. Но региональные власти вправе предоставлять местную материальную поддержку престарелым гражданам. Особенно актуальна такая помощь будет в субъектах, где пенсионеров отправили на карантин.

Например, в Москве жителям старше 65 лет, которые пройдут полный курс вакцинации, предоставят подарочный набор. Его можно заменить денежной компенсацией, размер которой составляет 10 тыс. рублей.

Об аналогичных доплатах в других регионах пока ничего не известно. Вполне возможно, что региональные власти решатся на оказание материальной поддержки ближе к Новому Году.

Некоторые категории пенсионеров ждет повышение пенсии в ноябре 2021 года

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

В ноябре 2021 г. некоторых пенсионеров ждет очередная прибавка к пенсии. Однако пособие пересчитают не всем, а только:

  • престарелым гражданам старше 80 лет;
  • работникам угольной промышленности;
  • летчикам гражданской авиации;
  • мужичинам и женщинам, отработавшим 20 и 15 лет соответственно на Крайнем Севере;
  • лицам, прекратившим трудовую деятельность не ранее 4 месяцев назад.

Гражданам, которым в октябре исполнилось 80 лет, удвоят фиксированную часть к страховой пенсии. В среднем добавка составит чуть больше 6 тыс. рублей. Доплату назначат автоматически. Обращаться за ней не нужно.

Работникам угольной промышленности, например шахтерам, а также летчикам гражданской авиации пересчитают доплату. Ее индексация осуществляется раз в 4 месяца. Очередное повышение пришлось, как раз на ноябрь.

Также, пенсионное обеспечение пересчитают тем, кто наработает достаточного стажа для северного пособия. Для этого нужно написать заявление в территориальной службе ПФР и предоставить небольшой пакет документов.

Последняя категория граждан, которые смогут рассчитывать на повышение пенсии в ноябре 2021 г – это лица, которые в июне прекратили трудовую деятельность. Их пособие увеличат на сумму всех пропущенных в период официальной работы индексаций.

Добавьте Интересную Россию в избранное

11 комментариев

  1. Жаль, что только москвичам. Страна одна, а условия жизни разные…

  2. Почему всегда по отдельным категориям мы в России живём всем одинаково надо платить цены в магазинах поднялись выше прожиточного

  3. Всё только москвичам,а остальные пенсионеры в Рязани, Пензе не люди? В регионах никаких льгот пенсионерам нет и никого это не волнует, выживайте как хотите, а ещё лучше -умирайте быстрее, вот такая у нас политика.

  4. Я являюсь пинсионером не ужели нельзя понять что 10000 это копейки у меня инволидность 2 группы получаю 10000 пенсии это не справедливо

  5. Нет слов, одни звуки. Почему если какое-то очередное повышение пенсии, то оно стабильно касается только москвичей??? А мы то остальные что не люди, и мы не живем в России. Или Москва — это Россия, а остальное быдло. Как жить на пенсию в 11000 рублей?

    • Похоже правительство провоцирует пенсионеров объединится и выразить протест громко.А может смерить правительство и все города будут равны.А то как то не по-человечески получается ,Москве все ,а остальные обойдутся.Депутатам прожиточный минимум не начисляют,а над народом издеваются.Зачем нам законы которые народ не защищают?И куда смотрит Путин,народ конкретно пенсионеры вкладывали в казну пенсионного фонда,а как пришло время отдать народу деньги правительство понапридумало законов чтобы не отдавать народу.Мне интересно почему законы не на всех распространяются?Богатые становятся ещё богаче,а пенсионеры которые поднимали страну почему-то ещё беднее.Как отработанный материал государство выбросило их умирать,прожиточный минимум это унижение народа.Почему правительство и депутаты не живут по законам народа,или они не народ,Аэлита.Так зачем нам такое государство где заслуги народа так унизительно оценивает государство.

  6. Нарушается конституция,а все молчат. Дискриминация по месту проживания. Правительство преступников.

  7. Да и не все пенсионеры, проживающие в Москве имеют право на Московскую пенсию! Надо прожить в столице 10 лет( по решению Собянин а), только тогда получишь такое право и не важно ,что ходим в одни и те же магазины и оплачивает ком. услуги…

  8. Как не стыдно государству за пенсионеров позор нашей стране за котеечные пенсии

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...