Выплаты пособий на детей до трех лет: на сколько увеличили, кто может получить

5
11308

Выплаты пособий на детей до трех лет: на сколько увеличили, кто может получитьВажные изменения, направленные на поддержку семей с детьми, введены российскими законодателями. Федеральный закон от 2.08. 2019 № 305 ФЗ, который устанавливает новый порядок  компенсаций по уходу за детьми до трехлетнего возраста, летом прошел все стадии утверждения: 24 июля был принят депутатами Госдумы, 2 августа его подписал президент РФ.


Путина спросили об этом на «Прямой линии»

Во время июньской «Прямой линии» главе государства задали вопрос о детских пособиях: до каких пор в России будут существовать позорные  50-рублевые выплаты? Получатели воспринимают эту мизерную сумму как насмешку, а государство зря расходует бюджетные средства.

Путин в ответ пообещал поднять пособия на детей от полутора до трех лет до величины прожиточного минимума, установленного в регионе, то есть примерно до 10 тысяч. Президент согласился с тем, что существующая с 1994 года норма давно требует пересмотра.

Выплаты пособий на детей до трех лет: на сколько увеличили, кто может получитьТеперь обещания главы государства обрели форму федерального закона, который начнет действовать в новом 2020 году.  Кстати, в июле, когда нормативный документ проходил в Госдуме последнее чтение, было много комментариев в соцсетях по поводу того, почему увеличение — не с нынешнего года?

Ведь сегодня немало нуждающихся семей с маленькими детьми, и обещанные ежемесячные 10 тысяч рублей для них стали бы безусловным благом. Но законодатели отложили вступление закона в силу до 1 января, сделав это, надо полагать, из соображений экономии госбюджета. В прессе называлась цифра 64,5 млрд рублей в год  —  предполагаемая общая сумма увеличенных выплат на детей.


Кому положено повышенное пособие

Называться выплата теперь будет несколько иначе —  ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости. Назначаться будет родителям, имеющим детей от полутора до трех лет.

Выплаты пособий на детей до трех лет: на сколько увеличили, кто может получитьНо претендовать на материальную поддержку смогут только семьи с невысоким доходом. Критерий нуждаемости таков:  доходы на одного родителя не должны превышать двух прожиточных минимумов взрослых, или около 45 000 рублей на семью.


Сколько будут платить на малыша

Размер пособия  будет равен детскому прожиточному минимуму, принятому в конкретном регионе. А прожиточный минимум в субъектах РФ не одинаков: в столице,  к примеру, в данное время он  составляет 14 647 рублей, самый высокий на  Чукотке  — 23 066 рублей, самый низкий в Белгородской области — 8474 рубля.

За основу для начисления будет браться показатель второго квартала 2019 года,  так что пока размеры новых пособий можно определить только приблизительно. Выплата будет начисляться на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет.

Есть данные, что получателями повышенных пособий станут около 2 миллионов российских семей  (у такого числа наших соотечественников, имеющих малолетних детей, доходы не достигают  45 тысяч рублей в месяц).

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я так поняла,пособие будут платить тем у кого первый и второй ребенок, а у кого третий и последующие? ??

  2. Получается дети, у которых третий ребенок будет получать 5300,а у которых первый и второй 10 тысяч.

  3. Так все красиво сказано. Но забыли важный пунктик указать в этом законе. Что на первого ребенка гос во оплачивает, а на второго с мат капитала.

  4. Для чего не достоверную информацию выкладываете? Получать будут не все дети, а только первый и второй. Раздули во всех СМИ какой у нас «государь» хороший, но хороший он только для определенного круга лиц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here