Взять деньгами: как обменять набор социальных услуг на компенсацию

49

Взять деньгами: как обменять набор социальных услуг на компенсациюРоссийское законодательство включает в себя ряд норм, которые направлены на возможность предоставить помощь россиянам от государства в ситуациях, когда они в таковой нуждаются. В том числе, в законах прописаны нормы, говорящие о наборах соцуслуг (НСУ).

178-й федеральный закон, в частности, определяет возможность получения необходимых лекарственных средств либо выдачу путевок с целью лечения. У граждан появляется дополнительная возможность пользования пригородным транспортом бесплатно, речь идет об электричках.

Получатели ЕДВ вправе претендовать на соцуслуги, но если вдруг набор используется частично, либо не используется в принципе, от него возможно отказаться и получить за него стоимость в деньгах. Как правильно получить сумму, в статье ниже.

У граждан есть право не использовать НСУ полностью или частью

Взять деньгами: как обменять набор социальных услуг на компенсациюОтказ от НСУ целиком или от его части законодательно разрешен. Для оформления отказа гражданину необходимо лично явиться в отдел ПФ России с подготовленным заявлением. Главное — успеть оформить документ ранее 1-го октября, либо набор невозможно будет перевести в деньги ближайший год.

В ПФР гражданин получает образец специальной формы заявления, по которому пишет свое собственное. Еще одна возможность официально отказаться от НСУ есть на Госуслугах, зайдя в личный кабинет можно найти специальную вкладку. На портале необходимо будет зарегистрироваться, и вслед затем, как документы рассмотрятся удаленно, гражданина пригласят на визит в отделение ПФР по месту прописки.


Третий способ избавиться от НСУ — прийти с заявлением в МФЦ. В ряде регионов россияне могут сформировать заявление просто на самом сайте пенс.фонда, там тоже есть личный кабинет.

Сроки выплаты компенсаций вслед за отказом от НСУ

Взять деньгами: как обменять набор социальных услуг на компенсациюС февраля 2019 установлена единая для любого гражданина расчетная сумма НСУ, размером в 1121 рубль. Отказавшись от путевок к месту лечения, гражданин вправе рассчитывать на сумму денег в 133 р в месяц, за бесплатный проезд на счет придет 124 рубля. В счет лекарственных средств можно претендовать на 863 р.

Вслед затем, как заявление будет рассмотрено в ПФ, гражданину перечислят прибавление к ЕДВ по позициям, от которых он предпочел отказаться. К примеру, не желающему пользоваться бесплатной электричкой гражданину можно претендовать на 124 рубля.

НСУ переходит в денежную сумму начиная с января следующего календарного года после года подачи заявления. К примеру, успевшим оформить документы только до октября текущего 2019 можно ждать деньги уже 1-го января 2020.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here