За что Пенсионный фонд может уменьшать пенсии россиянам: законно или нет, какую часть пенсии могут отобрать

0
546

За что Пенсионный фонд может уменьшать пенсии россиянам: законно или нет, какую часть пенсии могут отобратьЕсли месячная финансовая компенсация пенсионеру оказалась меньше, чем было получено в предыдущем месяце, значит Пенсионный фонд нашел основания для вычета определенной суммы из выплаты. Почему это произошло?


Уменьшение пенсии является законным

Не секрет, что для пожилых людей пенсия – это основной источник дохода по окончанию трудовой деятельности. Многим пенсионерам не приходится надеяться на регулярную финансовую помощь со стороны родственников, поэтому внезапное уменьшение пенсии на несколько сотен рублей воспринимается особо болезненно.

Как утверждают специалисты, если Пенсионный фонд решил индивидуально не доплатить пенсионеру, значит для этого у него были соответствующие основания. По их словам, самые распространенные причины уменьшения пенсионных выплат – наличие задолженности по квартплате и коммунальные услуги.

За что Пенсионный фонд может уменьшать пенсии россиянам: законно или нет, какую часть пенсии могут отобратьНо ведь пенсионеры не относятся к трудоспособной категории населения, законны ли эти взыскания со стороны профильных органов? Оказывается, что да. На законодательном уровне пенсия утверждена как доход гражданина, а значит соответствующие ведомства оставляют за собой право его уменьшать.

Правда, пенсионеры должны быть предупреждены, что часть пенсии пойдет на погашение имеющихся задолженностей. Довольно часты случаи, что уведомление происходит в письменной форме и просто не попадает в руки пенсионеру.


Какую часть пенсии могут отобрать?

Специалисты заверяют, что Пенсионный фонд не может взыскать с гражданина более половины суммы финансовой компенсации. Однако из любого правила существуют исключения. Ежемесячная сумма взыскания с пенсии может быть увеличена до 70%, если пенсионер обязан выплачивать алименты или признан судом виновным в совершении преступления.

За что Пенсионный фонд может уменьшать пенсии россиянам: законно или нет, какую часть пенсии могут отобратьЕщё одна причина уменьшения пенсии – переезд получателя в другой регион на место постоянного проживания. В этом случае взыскание определенного процента пенсии связано с региональным коэффициентом, который может быть меньше, чем по месту предыдущего проживания. В этом случае пенсионерам рекомендуется не менять место своей регистрации.


Пенсионный фонд может переплатить

Зачастую такая ситуация происходит не по вине Пенсионного фонда. Граждане не всегда соизволяют проинформировать соответствующие органы о том, что право на получение пенсии было утрачено, однако в последствие эти средства все равно возвращаются на баланс ПФ.

Вам будет интересно:   Какой будет курс доллара к концу 2019 года: прогнозы экспертов

За что Пенсионный фонд может уменьшать пенсии россиянам: законно или нет, какую часть пенсии могут отобратьПроинформировать об утере права на получения пенсии россияне могут посетив региональные управления пенсионного фонда, отправив заявление почтой или оставив заявку на сайте профильного ведомства.

Если у пенсионеров возникают какие-либо вопросы касательно выплат и есть заинтересованность в урегулировании возникшей ситуации, можно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда вне зависимости от территориального проживания, адреса прописки и места регулярного получения пенсии.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here