За что российские пенсионеры могут получить налоговые льготы

Российские пенсионеры освобождены от уплаты части налогов

© Александр Рюмин/ТАСС, архив

Известно, что российские пенсионеры имеют освобождение от уплаты некоторых видов налогов. В том числе они освобождены от налогов на определенные виды имущества и доходы. Правительство проработало несколько законов, чтобы улучшить материальное положение пожилых россиян.

Ситуация складывается действительно не самым благоприятным образом, ведь огромному количеству российских пенсионеров приходится продолжать рабочую деятельность, поскольку не хватает средств на проживание.

Нововведения в российском законодательстве

Все россияне обязаны оплачивать НДФЛ. Под данный вид налогообложения подпадают все официальные виды доходов граждан. Пенсионеры не подпадают под исключение, процентом от зарплаты или иных видов доходов придется делиться с государством. Налогом на доходы не облагаются ежемесячные пенсионные выплаты.

© Владимир Смирнов/ТАСС

Несмотря на то, что трудоустроенные пенсионеры должны платить государству налог, из этой ситуации есть выход. На пенсионеров распространяется налоговый вычет, правда с одной поправкой. Вычет доступен только на приобретенное имущество. Часть денег можно будет вернуть не только за тот период, когда пенсионер оформил право на собственность, но и предыдущий 3-летний период.

Пенсионерам разрешается не оплачивать пошлину при обращении в судебную инстанцию по нерешенным вопросам с представителями Пенсионного фонда. Важно учитывать, что требования пожилого гражданина к пенсионной организации не должны превышать 1 млн рублей. Во всех остальных случаях судебных разбирательств пенсионер обязан платить пошлину, как и любой другой россиянин.

В зависимости от региона проживания некоторым категориям пенсионеров можно не уплачивать транспортный налог. Если мощность авто не превышает 200 л/с, то Герои СССР и РФ, граждане награжденные Орденами славы и ветераны в Москве освобождены от налога на личный автомобиль. В СПб действуют другие правила, от налога освобождены все пенсионеры, в случае если мощность авто не превышает 150 л/сил.

Федеральный закон регламентирует освобождение от уплаты налога пенсионерами на земельные участки до 6 соток. Если в собственности у пенсионера есть 12 соток земли, то налог будет приходить только наполовину.

Как пенсионеры могут оформить льготы по налогам

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Чтобы оформить льготы по налоговому обложению, требуется подать соответствующее заявление. Для этого пожилой россиянин должен обратиться к сотрудникам местного ФНС. При себе достаточно иметь только паспорт.

Можно подать заявку и через интернет, на сайте nalog.ru. После авторизации, в соответствующем разделе заполнить заявку и вписать свои паспортные данные, дождаться уведомления о принятии решения.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...