За денежными операциями россиян будут следить тщательней с 10 января 2021 года

Новый поправки в «антиотмывочный закон» № 115-ФЗ усиливающие контроль над денежными операциями россиян вступят в силу с 10 января. Правила расширят и без того немалый список денежных операций, совершая которые граждане могут попасть под контроль финансового мониторинга.

Предполагается что новые меры контроля не будут тотальными, а лишь направлены на предотвращение финансовых преступлений и ухода от уплаты налогов.

Денежные операции, которые окажутся под контролем в 2021 году

С 10 января 2021 года в России вступят в силу поправки в «антиотмывочный закон», которые расширят список операций с деньгами, попадающих под контроль финансовой разведки. Об этом сообщил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

«Власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшат долю теневой экономики и повысят собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику», — заявил Дорофеев изданию «Прайм». По его словам, поправки не отразятся на работе добросовестных экономических агентов, но повлияют на тех, кто ведет двойную бухгалтерию.

В частности, власти будут контролировать денежные почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей, операции по возврату неиспользованных авансов за сотовую связь от той же суммы. Также финразведка станет отслеживать ставки в азартных играх на сумму выше 600 тысяч рублей, любые операции с наличностью выше 600 тысяч рублей, передает Ura.ru.

Какие переводы денег будут контролироваться с января 2021 года для физических лиц

Почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей и выше (в том числе сделанные в иностранной валюте, если рублевый эквивалент перевода превышает этот порог).

Снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, если снимаемая сумма 100 тыс. рублей и более.

Ставки в лотерее и других азартных играх на сумму от 600 тыс. рублей (также в числе контролируемых остается выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму).

Сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн руб. До 10.01.2021 такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности на недвижимость от 3 млн рублей и выше (купля-продажа, мена и рента). Иными словами, поправки расширяют перечень контролируемых сделок с недвижимостью: теперь добавляется и аренда, и ипотека, и коммерческий наем жилья и т. д. Поэтому нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих средств на покупку недвижимости.

Это придется сделать, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки. Например, если цена договора намного ниже реальной рыночной стоимости объекта недвижимости или если по сделке передается крупная сумма наличных денег, которая явно не соответствует социальноэкономическому статусу ее участников (например, человек, не имеющий имущества и доходов, покупает элитное жилье), сообщает журнал Бизнесс.

Банки ограничат снятие наличных

На фоне пандемии коронавируса в России начался массовый отток денег с банковских вкладов. В Центробанке назвали эту ситуацию тревожной и ввели новые правила снятия наличных.

В начале ноября ЦБ разослал всем финансовым организациям письмо. Регулятор порекомендовал всем банкам, выпускающим карты, установить лимит на сумму снятия наличных в кассах магазинов. Согласно документу, физическим лицам разрешается снять до пяти тысяч рублей в день и до тридцати тысяч рублей в месяц.

Отметим, что услуга выдачи денег в супермаркетах появилась в прошлом году. Главная ее цель – это повысить финансовую доступность россиянам, проживающим в удаленных и малонаселенных пунктах. Сейчас этот проект охватывает 4,2 тысячи торговых точек, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает Дни.ру.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...