За период пандемии россияне стали опасаться хранить накопления в банках

Хранить накопления только в надёжных банках рекомендуют экономисты

С начала пандемии коронавирусной инфекции россияне начали массово закрывать депозиты и забирать деньги из банков. В связи с этим возникает логичный вопрос, с чем связан такой отток капитала и действительно ли сегодня опасно хранить сбережения в банковском учреждении.

Совет от Михаила Делягина

Экономист Михаил Делягин советует российским гражданам доверять только надежным банкам. Малоизвестные кредитные учреждения с низкой ликвидностью имеют высокие шансы скоро закрыться вместе с деньгами клиентов. Главная причина – пандемия.

При определении надежного банка Делягин рекомендует выбирать банки из ТОП-20. Финансовые учреждения, которые входят в этот список, давно зарекомендовали себя и имеют достаточную ликвидность. Поэтому их вряд ли ожидает скорое закрытие или банкротство на фоне падения экономики в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Экономит также подчеркнул, что при выборе места для хранения денег необходимо обязательно смотреть на наличие лицензии ЦБ РФ.

Российский экономист уверен, экономический кризис, в который уже погрузилась вся страна, точно затронет банковский сектор. Для того чтобы выдержать давление, банк должен иметь надежную подушку безопасности. В противном случае кредитное учреждение обанкротится. Если сбережения до сих пор находятся в малоизвестном банке, лучше уже сегодня начать их перекладывать в более надежное место.

Сегодня в случае проблем со стороны банка начинает вмешиваться Центробанк. Он объявляет о санации учреждения. С одной стороны, это хорошо, ведь банк попадает под надежное крыло отечественного регулятора. Однако на практике часто выходит, что в итоге у банковской организации просто отнимают лицензию.

Что предлагают банки?

Большинство россиян при приближающемся финансовом кризисе привыкли действовать по старинке – бежать в обменные пункты для покупки валюты. Эксперты в корне не согласны с таким подходом, так как иностранная валюта рано или поздно тоже может обвалиться.

Отметим, что с начала 2020 года курс рубля по отношению к доллару рухнул примерно на 20%. Поэтому идея хранить деньги в иностранной валюте имеет право на жизнь. Полученная прибыль позволила бы не только сохранить сбережения, но и приумножить свой капитал в рублевом эквиваленте к концу года.

Банковские депозиты уже не приносят высокой доходности, которая была несколько лет назад. Отечественный регулятор настолько снизил ключевую ставку, что банки дают лишь 3-4% годовых. Показатели реальной инфляции давно превышают значения доходности вкладов.

На фоне банковского кризиса основная масса людей ушла на фондовый рынок. Покупка акций и облигаций может принести высокую прибыль, вот только зарабатывать получается не у всех граждан. Здесь требуется постоянно анализировать информацию на финансовых рынках. Если человек не понимает формирования цены ценной бумаги, от вложений в акции лучше отказаться.

Где хранить сбережения кроме банка?

Если говорить про хранение денег за пределами банка, тут есть 2 варианта:

  • Инвестиции в бизнес;
  • Покупка недвижимости.

Правда, такой способ требует серьезных капиталовложений. Если речь идет о небольших суммах в рублях, эксперты советуют вообще не суетиться. Данную сумму лучше хранить как подушку для безопасности в случае потери работы или других финансовых проблем.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...