За выпуск и обслуживание банковских карт россиянам придется платить

В 2020 году у россиян большой популярностью стали пользоваться безналичные расчеты. В совокупности в России у граждан имеется почти 250 миллионов банковских карт. Центробанк ввел весной из-за начавшейся эпидемии ограничения для банков. Им запрещено взимать комиссию за прием платежей.

До сих пор это правило действует, и как утверждают финансисты, это может повлечь за собой введение платы за выпуск и обслуживание карт.

Центробанк из-за тяжелой ситуации с коронавирусной инфекционной болезнью ввел на неопределенное время ограничения для банков. Они смогут взимать не более 1% комиссию за прием платежей. Действие распространяется:

  • для медуслуг – 15.04.20-30.09.20 гг.;
  • для интернет-покупок – 01.06.20-30.09.20 гг.

Ассоциация банков РФ посчитала потери финансовых организаций от такого решения. Сумма составила порядка 15 миллиардов.

Банки наносят ответный удар на ограничения Центробанка

Банки хотят ввести оплату за некоторые свои услуги, к примеру, за:

— использование приложений для осуществления платежей;

— выпуск именных карт;

— звонки в центр поддержки клиентов.

Плюс к этому банки индивидуально могут прекратить или ограничить действие своих программ лояльности. Как раз расходы по данным услугам окупят отсутствие комиссионного сбора.

Ассоциация банков уже обратилась к правительству с просьбой не убирать комиссии, поскольку все сделано сейчас в интересах банков и их многочисленных клиентов.

В ЦБ сразу же ответили, что данная мера вынужденная и введена на непродолжительное время. Она призвана поддержать бизнес в условиях эпидемии.

Европейское и российское обслуживание карт банков отличается. В РФ многие услуги для клиентов предоставляются бесплатно. Благодаря этому повышается интерес населения к безналичным расчетам. В первом квартале этого года объем денежных операций подобным образом составил 23 триллиона.

Банки накладывают ограничения на программы лояльности

Программа лояльности каждого банка призвана привлечь как можно больше клиентов. Популярность такого финансового инструмента растет с каждым годом. Держателям карт предоставляются возможность получать кешбэки, всевозможные бонусы, скидки и так далее.

Из-за снижения комиссии за платежи, банки всерьез рассматривают возможность отказа от программ лояльности, или накладывают на них ограничения.

С ограничениями работают такие банки, как Газпромбанк, ХоумКредит, Кредит Европа Банк и другие.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. я только за отмену программ. Потому что в сбере это только спасибо, причем на которое нигде ничего купить нельзя

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...