Заключенных привлекут к работе на стройке вместо трудовых мигрантов

В России собираются заместить трудовых мигрантов заключенными. Такая идея возникла у главы ФСИН Александра Калашникова из-за нехватки рабочей силы на многих стройках страны. В ведомстве предложили создать на крупных строительных объектах трудовые лагеря, взамен налаживанию потока трудовых мигрантов их Узбекистана и Таджикистана.

Идею замещения трудовых мигрантов заключенными поддержали в Минюсте РФ

В Министерстве юстиции России поддержали идею о замещении трудовых мигрантов заключёнными. Глава федерального ведомства Константин Чуйченко считает её правильной. Об этом он заявил 24 мая в ходе встречи с журналистами в Хабаровске.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах», — отметил Чуйченко.

По его мнению, лица, которые отбывают наказание, «обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу».

Он добавил, что Министерство юстиции России ведёт переговоры с крупными инвесторами, целью которых является создание в РФ центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключённых свыше 1 тыс. человек.

Министр считает, что создание исправительных центров позволит осуждённым реализовать право на замену наказания. Чуйченко подчеркнул, что «это очень серьёзная проблема», потому что на сегодняшний день около 180 тысяч отбывающих наказание в виде лишения свободы имеют право перейти в исправительный центр.

Нехватка трудовых мигрантов в России

Порядка 3-5 млн трудовых мигрантов лишилась Россия в 2020 году. Это треть или даже половина от обычной численности иностранных трудящихся в нашей стране. Таковы оценки МВД. Как столь резкое сокращение рабочей силы отразилось на российской экономике?

По данным Росстата, приток мигрантов в Россию сократился в 2,4 раза за первые девять месяцев года по сравнению с прошлогодним периодом.

«Первопричина уменьшения количества мигрантов в России – это пандемия, вторая – приостановились многие сектора и участки, где были задействованы мигранты. Это, конечно, сказалось на заработке, отправке денег на родину. Очень много мигрантов выехало», – говорит председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев.

Многие мигранты уехали домой весной, когда в России был объявлен карантин. Тогда были остановлены и строительные работы, и кафе, рестораны и многие сферы, где были задействованы иностранцы. Даже в тех же киноклубах уборщики чаще всего были выходцами из Средней Азии. В сфере общепита, кафе, гостиниц и т. д. в целом работало много мигрантов, особенно в мегаполисах. А это самые пострадавшие сферы бизнеса. Понятно, что рабочие из-за рубежа теряли работу в первую очередь.

С более острой нехваткой трудовых мигрантов из Узбекистана, Украины и Таджикистана столкнулись на стройках по всей России. Дефицит рук наблюдается в 50 из 77 регионов страны, отмечает Минстрой.

Во время карантина и закрытия весной в том числе строительных объектов, многие мигранты вернулись в свои республики, например, в Узбекистан.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...