Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме

Новый закон счетов и вкладов напугал россиян

Фото © Валерий Матыцин / ТАСС

Россиян напугал новый закон, позволяющий государству замораживать накопления в банках. Накануне в Государственной Думе РФ рассмотрели новый законопроект, которым президенту предоставляются полномочия по регулированию финансовой политики для стабилизации ситуации, которую создали санкции, наложенные на Россию Западом. Что из себя представляет закон, смогут ли замораживать банковские вклады и счета россиян после его принятия в 2022 году, расскажем в материале «Интересной России».

Новый закон о заморозке счетов и вкладов: смогут ли россиянам ограничить доступ к собственным деньгам

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий президенту России вводить капитальные ограничения в национальной финансовой системе в рамках действий, направленных на обеспечение стабильности в условиях санкций.

Поправки были внесены в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» в конце мая. Далее их должен одобрить Совет Федерации, после чего документ поступит на подпись главе государства Владимиру Путину.

Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Президенту разрешается устанавливать особый порядок сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, вводить особый порядок исполнения российскими юрлицами обязательств по выплате дивидендов гражданам недружественных государств, а также утверждать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в отношении операций между резидентами и нерезидентами.

Кроме того, глава государства получит возможность запрещать проведение любых сделок или устанавливать для них специальное разрешение, в том числе по валютным операциям, изменять валюту обязательств по договорам, ставить требования к приобретению или отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг, иных финансовых инструментов.

Отдельно президент получит право ввести заморозку вкладов россиян. В 2022 году после подписания закона у него появится такая возможность, он также сможет делегировать цц ЦБ РФ. Кроме того, глава государства сможет запретить открытие счетов и вкладов и проведение по ним операций.

Зампред ЦБ Алексей Гузнов на заседании профильного комитета Госдумы пояснил, что Путин и так воплотил большинство из этих мер в своих указах за последние три месяца, так что нынешний закон просто объединяет возникшие условия.

Что обещали в Госдуме по вопросу о конфискации вкладов

Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Напомним, что перед началом специальной военной операции на Украине депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что государство будет вынуждено конфисковать вклады россиян в случае, если западные санкции пошатнут российскую финансовую систему – будут заморожены резервы Цб РФ, а банки отключат от системы SWIFT.

Несмотря на то, что в конечном итоге эти меры были введены, до лета 2022 года о заморозке вкладов россиян или об их полной или частичной конфискации речи не шло.

Что означает «Заморозка вкладов» в рамках нового закона

Заморозка валютных вкладов — самая обсуждаемая мера из нового закона, но не единственная. Президент получает полномочия не только относительно вкладов, но и относительно счетов резидентов и нерезидентов, сделок с иностранцами, их дивидендов.

Прежде всего, в рамках данного закона выделяется категория иностранцев из недружественных стран и связанных с ними лиц. Список недружественных государств обновлен в марте, в него вошли США, ЕС, Великобритания, Австралия, Япония, а также ряд стран Европы и Азии.

Под иностранцами из недружественных стран и связанными с ними лицами понимаются следующие категории граждан и юрлиц:

  • имеющие гражданство этих недружественных государств;
  • проживающие в них, имеющие место регистрации;
  • ведущие хозяйственную деятельность в данных государствах;
  • получающие прибыль от бизнеса в этих странах независимо от места проживания и регистрации;
  • находящиеся под контролем таких лиц.

Однако, введение мер предусмотрено и в отношении других нерезидентов и также резидентов.

Главная суть новых поправок

Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме
© Fotolia / Jeanette

Как уже говорилось, главе государства предоставлены исключительные и беспрецедентные полномочия по введению:

  • особого порядка совершения сделок с иностранными лицами из недружественных стран;
  • особого порядка исполнения обязательств российскими юрлицами перед такими иностранными лицами;
  • временных правил выплаты дивидендов иностранцам из недружественных стран;
  • особого порядка валютного регулирования, в том числе, установления правил осуществления операций с валютой резидентами и нерезидентами, открытия нерезидентами счетов в РФ и резидентами вне РФ;
  • иных правил, необходимых для обеспечения финансовой стабильности в условиях санкционного давления.

Заморозка банковских счетов и вкладов населения в 2022 году по новому закону не исключена, ведь в числе мер по нивелированию санкционного давления указаны заморозка денежных средств и иного имущества.

Что именно президент сможет сделать в рамках новых полномочий?

Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме

Президент вправе осуществлять:

  • введение запретов на отдельные сделки, в том числе, введение запретов на осуществление валютных операций;
  • изменение валюты операций и иных условий совершения сделок;
  • проведение зачетов по сделкам резидентов и нерезидентов;
  • установление необходимости получения специального разрешения для ряда сделок;
  • установление необходимости открытия специальных счетов для проведения расчетов по ряду сделок;
  • введение необходимости регистрации ряда сделок, в том числе, открытия счетов;
  • введение необходимости продажи валюты внутри РФ;
  • замораживание денег и другого имущества без указания валюты (то есть, и заморозка рублевых вкладов в условиях санкций не исключена по закону);
  • установление лимита операций;
  • установление требований по работе фондового рынка, осуществления валютных операций;
  • введение особенностей валютного контроля.

Список не является закрытым, так как в нем упомянуты и иные меры, требующиеся для обеспечения финансовой стабильности.

Комментарий эксперта к новому закону о заморозке вкладов

Закон о праве на заморозку вкладов россиян в 2022 году приняли в Госдуме
© РИА Новости . Владимир Трефилов

Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Гузнов прокомментировал введение нового закона и указал, что в нем сосредоточены, скомпилированы все полномочия главы государства, которые ранее уже были оформлены в антисанкцинных указах президента РФ.

Некоторые меры уже реализуются. Так, Россия потребовала перевода контрактов на поставку газа в рубли.

Конфискация вкладов населения в законе прямо не заложена, указана только заморозка, то есть, запрет на производство операций. Однако, есть мнения, что этого не избежать. В феврале 2022 года депутат от партии КПРФ Николай Арефьев высказал мнение, что у Правительства РФ может не остаться выбора, так как резервы ЦБ РФ заморожены, так же как и средства олигархов, сообщает progov.ru.

Добавьте Интересную Россию в избранное

14 комментариев

  1. Я надеюсь эти депутаты начнут в первую очередь с себя и со своих вкладов. Хоть эти надежды и пусты. Им приятнее грабить свой народ. А Набиуллина опять продаст золото добытое в нашей стране юсовцам и купит ихние фантики, которые под видом санкций вновь арестуют. А народ всё стерпит?

  2. Вклад 100 миллионов рублей бизнесмена и 2 млн. рублей блокадника, приравненного В.В.Путиным к Ветеранам ВОВ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Что заморозят ВСЕ вклады? Этого не было не в СССР не в России!

  3. Если заморозят счета и вклады россиян — это будет более чем ужасно именно для простых людей!!! Похоронить стариков не на что будет!!!

  4. Государству народ не нужен. 20 лет к этому шло. Солнцеликому глубоко плевать на каждого россиянина. Ватники с пониманием отнесутся все равно. Теперь они могут делать что угодно. Поздравляю Вас, товарищи, вперёд к победе феодализма.

  5. Не чего никто не заморозит, это меры безопасности, не паникуйте. Кредиты бы не давали гражданам если на то пошло, а их дают и процент падает.

  6. Продавали валюту в банках,народ покупал годами,чтобы не уйти в минус с инфляцией, копили на покупку квартир и другого имущества. С 24.02.2022 запретили выдавать вклады когда доллар был болле 100р. и сейчас говорят о их заморозке,изъятии и т.д. после 09.09.2022 Это ,что такое-беспредел,воровство у своих граждан.Думаю такого не должно быть,власть РФ не допустит такого.

  7. В январе 1991г было замораживание вкладов населения, а вы пишите это не было никогда…..,и когда разрешили их снять деньги обесценились в сотни раз

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.