Закон о продлении заморозки накопительной части пенсии одобрен Совфедом

В страховую часть пенсионной системы сейчас направляется шесть процентов заработной платы россиян. Такой закон действует с 2014 года. Эти деньги Пенсионный фонд тратит на выплаты сегодняшним пенсионерам. Норма планировалась до начала 2021 года, однако в прошлом году президент утвердил федеральный закон, которым накопительные пенсии заморозили еще на несколько лет, до конца 2023 года.

В нижнюю палату парламента документ внесли в начале осени 2020 года. В пояснительной записке подчеркивается, что это не уменьшит «объем пенсионных прав застрахованных лиц».

В свою очередь, в финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 669,3 миллиарда рублей, пишет ria.ru.

Как формируется накопительная пенсия

Действующее законодательство России предусматривает, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже — за счет того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.

Также она положена мужчинам 1953-1966 года рождения и женщинам 1957-1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, накопительная часть формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Мировая практика

Истоки решения о моратории накопительной части пенсии следует искать в самом начале истории реформирования отечественной пенсионной системы. Подходы, которые применялись на тот момент, были слишком оторваны от экономической теории в целом, а также учета примеров мировой практики в частности.

Пенсионные выплаты в развитых странах чаще всего базируются на двух основных источниках. К ним относятся госсистема распределения и накопительный компонент, который формируется зачастую добровольно. Последний достигает в диапазоне 15-40% от общего количества. Немаловажный факт, что в таких странах ответственность за сохранность накопительной части пенсии в полной мере ложится на государство.

Изъятие накопительного компонента, его заморозка, снижение величины является недопустимым. Более того, в развитых государствах работников сразу ориентируют, какой именно величины пенсионные выплаты им будут полагаться. При этом учитывается возраст выхода на пенсию, достижение должного уровня накоплений, показатели экономической эффективности.

Что мораторий означает для граждан?

Пенсия граждан в РФ формируется исходя из перечислений, которые направляет официальный работодатель в отделение ПФР. Все взносы составляют 22% от размера заработной платы гражданина. Из них 16% автоматически переходят на страховую часть, а оставшиеся 6% могут формировать накопления россиян, которые в будущем увеличат их средний размер пенсии.

С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии. Мораторий, или заморозка, означает временное приостановление формирования взносов из ПФР на накопительную часть. Все средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, переходят на нужды государства, то есть в страховую часть.

Клиенты, не успевшие перейти в НПФ до 1 января 2014 года, могут видеть сумму накоплений в виде 6% от взносов работодателя. Информация доступна в Личном кабинете на сайте НПФ. Средства доступны для индексации и не подлежат заморозке, так как были переведены в НПФ до введения решения Правительства РФ.

Граждане, которые перешли в частную компанию после 2014 года, не смогут увидеть свои накопления, так как их формирование временно приостановлено согласно Закону Правительства РФ — ст. 6.1 ФЗ №351 от 04.12.2013г.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...