Закон о сохранении пенсии работающим пенсионерам внесли на рассмотрение в Госдуме

В Госдуме обсудят проект закона позволяющий сохранить пенсии работающим пенсионерам и убрать ограничения на ежегодную индексацию выплат данной категории россиян. Подробности инициативы рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, являющийся одним из авторов нового проекта.

Ранее Валентина Матвиенко назвала сроки индексации выплат трудящимся пенсионерам. По ее словам, в этот году это вероятно не произойдет так как бюджетом, принятым на этот год, индексация не предусмотрена. По ее словам, пересчет пенсии возможен только в следующих бюджетных циклах. Не исключено что деньги заложат в бюджет уже в следующем 2022 году.

Подробности законопроекта о пересчете пенсий работающим пенсионерам

Создатели документа напомнили, что с 1 января 2015 года начал действовать закон о страховых пенсиях, согласно которому каждый год 1 августа выплаты по старости увеличиваются максимум на три балла за год, а для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. Обычное исчисление коэффициента предусматривает показатель в 10 и 6,25 балла соответственно, пишут Известия.

«С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 рублей 58 копеек. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами», — отмечается в пояснительной записке.

«Законопроектом предлагается осуществлять перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии», — сообщают авторы документа.

Почему не увеличивают пенсии в России

Увеличивать пенсионные выплаты в России не дают постоянные “черные полосы”, которые появляются из-за мировых кризисов и остальных глобальных проблем. Об этом заявил Дмитрий Песков. Он поведал, что по данному вопросу еще много работы.

Несмотря на то, что Россия пытается поэтапно повысить пенсионные выплаты, работы еще очень много. Дмитрий Песков поведал, что российский президент сам не раз говорил, что работы много в данном направлении. Естественно, что в один миг пенсии не могут резко увеличить в два раза.

По словам Пескова, негативные периоды действительно являются источником торможения в желании повысить благосостояние россиян. Он пояснил, что сильно отражаются экономические кризисы во всем мире, или глобальные ситуации, к примеру, как пандемия.

Стоит отметить, что в 2020 году средний уровень пенсий в стране составил около 15 тыс. руб. При этом, по данным опроса, проведенного специалистами, для комфортной жизни пенсионерам требуется около 45 тыс. руб.

Решить вопрос индексации пенсий должен Путин

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов полагает, что окончательная точка по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам будет поставлена в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, как это происходило и ранее по многим социально значимым вопросам.

«Мы надеемся, что лед уже тронулся, и, наверное, в послании президента окончательная точка будет поставлена, как это ранее уже было по многим социально значимым вопросам, которые продолжительное время не решались», — отметил РИА Новости Нилов.

Он напомнил, что в Госдуме эта тема обсуждается давно, на рассмотрении палаты в настоящее время находятся три соответствующих законопроекта. «Без корректировки пенсионного законодательства проиндексировать пенсии работающим пенсионерам будет невозможно», — заметил глава комитета.

Он привел расчеты, которые использовались фракцией ЛДПР при внесении законопроекта в 2020 году. «Наши расчеты, которые мы на момент внесения законопроекта предлагали, там получалось порядка 400 миллиардов дополнительно в год», — заметил он.

Нилов также рассказал, что по закону индексация страховых пенсий проводится 1 января. «Соответственно, первая индексация может быть 1 января 2022 года», — заключил он.

Добавьте Интересную Россию в избранное

6 комментариев

  1. Давайте поднимем пенсионный возраст как минимум до 80 лет и тогда денег останется больше на зарплату чиновников. Политикой в отношении пенсионеров в Росссии уже разочарован. В советском союзе были просто пенсионеры а в Российской Федерации пенсионеры стали первой и второй категории. Когда вернут крепостное право? ведь к этому все и идет.

  2. Владимир Владимирович!Почему,почему и еще раз почему Вы так обижаете работающих пенсионеров? Ведь мы работает не от хорошей жизни.

  3. куда уходят наши страховые взносы работающих пенсионеров тов. Путин нет индексаций, отберите у олигархов и раздайте пенсионерам, у Матвиенко откуда 420000 пенсия за какие заслуги

  4. Песков говорит что возвратить индексацию мешают разные ,,негативные,, периоды как панлемия. Почему эти периоды не влияют на зарплаты депутатов и благосостояние нескольких десятков бизнесменов, а только на пенсионеров!!!

  5. Я работающий пенсионер.Стаж 52 года.Неужели я не заслужила лучшей жизни на старости лет?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...