Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году очередной раз рассмотрят депутаты

На рассмотрение депутатами Государственной думы внесен законопроект об индексации выплат трудящимся пенсионерам. Документ был подготовлен партией «Справедливая Россия». Депутаты пообещали работающим пенсионерам что уже в текущем году справедливость будет восстановлена и им вернут плановые ежегодные увеличения выплат. Хотя такие обещания со стороны ряда чиновников были и ранее, уверенности добавляет поручение, данное Путиным правительству в конце 2021 года разобраться в данном вопросе, и решите его.

Новый законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Напомним, что в начале января президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Текст законопроекта в пятницу размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, пишет ТАСС.

«Законопроект направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который был приостановлен с 2016 года», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

В ней со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР) указывается, что количество работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей. «В настоящий момент отсутствие индексации и выплаты пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку ставит их в неравное положение с неработающими пенсионерами», — считают парламентарии. По их оценке, реализация документа потребует дополнительных расходов ПФР в 2021 году в размере почти 71 млрд рублей.

На сколько могут увеличить пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы решили спросить у экономистов, которые знают, каковы денежные резервы в бюджете, и на что могут претендовать работающие пенсионеры.

Первой эту тему еще 9 месяцев назад в Санкт-Петербургском Заксобрании подняла депутат, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева.

— Оксана Генриховна, вы стояли у истоков этого многомесячного марафона за права работающих пенсионеров. Скажите, что ожидать в итоге?

— Мы проводили финансово-экономический расчет. В среднем, накопленная недоиндексация пенсий за годы ее заморозки у работающих пенсионеров составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей каждому. Соответственно, если начнется индексация, то у каждого работающего ветерана пенсия должна повыситься примерно на эту сумму.

Могут ли не вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров в 2021 году

Депутаты с жалобой на правительство желали обратиться в Конституционный суд, но сбор подписей в Государственной Думе под обращением потерпел фиаско. При этом эксперты говорят о том, что лазейка для правительства все же осталась, и ее уже публично озвучили в ПФР: официально пенсии работающим пенсионеров растут, просто наличными граждане получают более низкие выплаты.

По закону, повышение за весь пропущенный период индексации, а это уже около 30%, возвращается пенсионеру после увольнения с места работы. Переход в ряды неработающих пенсионеров способствует автоматическому росту пенсии.

То есть, официально пенсия растет, правда, только на бумаге. Возвращать долги наличными гражданам, конечно же, никто не будет. Довольствоваться придется новой, более высокой пенсией с момента увольнения. В Министерстве финансов и вовсе считают, что индексация пенсий работающим пенсионерам является несправедливостью к неработающим пожилым гражданам. У тех, кто трудится, ежегодно растет заработная плата, а значит государство свои обязательства выполняет в полном объеме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...