«Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

График индексации пенсий на 2023 год

В СМИ сообщают что с 9 января 2023 года пенсионерам повысят пенсию на 15%. У пожилых россиян появилось много вопросов по этому поводу, из наиболее частых это когда пройдут все индексации в 2023 году, а также кто сможет получить еще и по 15 тысяч рублей в декабре 2023 года. Подробности расскажем в материале Интересной России, а также напомним точные даты индексации пенсий на весь год.

Индексация пенсий в январе 2023 года: будет ли повышение

Сергей Власов, эксперт по пенсиям, настаивает, что заявление о том, что с 1 января 2023 года индексация составит более пятнадцати процентов, не соответствует действительности.

«В заявлениях официальных лиц действительно фигурировала цифра в 15 процентов, но этот показатель именно суммарной индексации» — уточнил господин Власов.

«Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Эксперт отметил, что размер повышения пенсии для работающих пенсионеров составляет всего 4,8 процента, что является частью всей индексации в связи с январем 2022 года и январем 2023 года. Кроме того, в июне было объявлено о дополнительной индексации на 10 процентов.

Предполагается, что индексация выплат затронет более 30 миллионов пенсионеров РФ. Кроме того, утверждается, что средний размер пенсии в России достигнет почти 22 тысяч рублей.

Точные даты индексации пенсий в 2023 году: график повышения пенсионных выплат

Согласно заявлению Бибиковой, в 2023 году россиянам неоднократно проиндексируют размер пенсий. Так, известны следующие даты повышений выплат:

  • С 1 января 2023 года страховые пенсии проиндексируют на 4,8% (в среднем около 1000 рублей). Речь идет о неработающих пенсионерах, в России их около 30 млн человек.
  • С 1 января 2023 года прожиточный минимум пенсионера индексируется на 3,3%. Сумма составит 12 363 рубля.
  • С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на 3,3% (Сумма составит 12 560 руб).
  • С 1 августа пройдет перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Их число в стране – почти 10 млн человек.

Выплата пенсионерам по 15 тыс. рублей в декабре 2023: кто получит

«Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Адвокат Елена Кузнецова рассказала, кому из пенсионеров начислят дополнительные выплаты в декабре этого года.

«Зачислять средства будут определенным категориям пожилых граждан», – пишут СМИ.

Кузнецова отметила, что речь идет о тех людях, которые проработали в крупной организации длительное время или работают там до сих пор. Некоторые предприятия выражают признательность своим сотрудникам, выдавая им дополнительные деньги перед сезоном отпусков, обычно в виде единовременной выплаты. Адвокат рассказал, что такие выплаты чаще всего составляют 15 тысяч рублей.

Известно, что подобные единовременные выплаты должны поступить до конца декабря 2022 года.

Пенсионеров удивил размер пенсии за декабрь

Российские пенсионеры рассказали о новых суммах, которые пришли им вместе с пенсией за декабрь. Многим пожилым гражданам еще только предстоит получить свою выплату за этот месяц. Другим деньги уже пришли, и, несмотря на отсутствие общей индексации, новые цифры их приятно удивили.

Напомним, что индексации пенсий на общих основаниях для большинства пенсионеров в декабре еще не было. Повышение выплат пожилых граждан ждет лишь с января, хотя многие получат увеличенные пенсии в конце декабря досрочно. Индексация затронет страховые пенсии, которые получает большинство пенсионеров, а рассчитывать на прибавку смогут только неработающие граждане.

При этом пенсии за декабрь многие пенсионеры уже получили, и некоторых из них суммы, поступившие на счет, приятно удивили. Это коснулось определенных категорий пожилых граждан.

Так, выплата в новом размере сейчас начала приходить тем пенсионерам, которые уволились с работы в конце лета. Дополнительные деньги коснулись тех, кто расторг договор с работодателем в течение августа, так что сейчас им начнут перечислять пенсии уже с учетом всех пропущенных индексаций.

Например, по словам одной из пенсионерок, еще в ноябре ее пенсия составляла около 12 тысяч рублей, а сейчас выплата пришла в размере 15 200 рублей. Помимо этого, женщине начислили дополнительные 10 тысяч рублей, которые являются доплатой за три месяца ожидания индексации: сентябрь, октябрь и ноябрь.

Помимо этого, в декабре увеличенные пенсии начнут приходить тем, кому исполнилось 80 лет в ноябре. Их выплаты вырастут на 7220 рублей, но это коснется только страховых пенсий по старости. Зато такие пенсионеры получат еще доплату со дня рождения. То есть если юбилей пришелся на начало ноября, сумма в итоге будет еще больше.

В каком случае пенсионерам можно не платить налоги?

«Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Законодатели от «Единой России» предложили отменить подоходный налог для пожилых людей, которые участвуют в работе советов многоквартирных домов. По словам членов фракции, данный проект будет направлен в государственную думу до конца 2022 года.

Пенсионеры, занимающие должности в советах многоквартирных домов и получающие определенную компенсацию, не могут получить прибавку к пенсии. Это связано с тем, что выдаваемые им деньги относятся к категории налогооблагаемого дохода.

«Члены совета дома решают вопросы бескорыстно и на добровольной основе. Такая деятельность может иметь компенсационный характер – через вознаграждения от жителей», – объяснила директор Национального жилищного конгресса Татьяна Вепрецкая.

Законодатели предложили отменить налогообложение пенсий, поскольку пенсионеры не получают вознаграждения за свою работу, но по-прежнему считаются работающими. Законопроект планируется представить в государственной думе в следующем месяце.

Добавьте Интересную Россию в избранное

25 комментариев

  1. Коммунальные повысили на 9% ,если верить нашему правительству а индексация всего 4,8% одной рукой дают другой рукой отбирают

  2. Вот именно 4,8% прибавят, а на 9 % квартплату подняли, тут похоже мы ещё и должны. Правительство только о себе думают вот дать им 10500 пусть попробуют прожить на них.

  3. всем депутатам , министрам и всем чиновникам сделать зарплату 25-30 тысяч и пусть бы пожили как все живут. квартплату прибавили в декабре , а пенсии и зарплату прибавит в январе и то копейки.

  4. все ни как не нажрутся, толстопопики! почему они не считают в пржиточный минимум камуналки которые мы оплачиваем, а они все прибовляют?! пускай они проживут на те суммы которые мы выживаем

  5. в среднем за 2022г.пенсия была проиндексированна на 13процентов.Официальная инфляция принятая к расчёту индексации пенсиив2022г. -8, 4процента.13-8.4=4.6 Инфляция в 2023г.-12процентов.12-4, 6=7, 4 процентов. так что 7,4процента-это минимальный процент индексации пенсий в 2023г.

  6. Удавились бы своей прибавкой к пенсии ,кто сидел и рассчитывал эту прибавку, лезло бы оно им из одного места !!!

    • Люди побойтесь Бога! Скажите спасибо государству. В других странах вообще не пёсий. А вам все мало?

  7. Это ужасно. Когда же чиновники начнут думать? Россия богатейшая страна для всех жителей а не для 10% богатеев и что вы думаете о
    Людях это Вам позор где газ, вода, свет 80%этого не имеют

  8. вы что.маленькая им пенсия.а что тогда делать депутатам с их 450000.с голоду помирать?

  9. цены повышаются на все услуги, питание,одежду. Если подсчитать затраты с повышением пенсии,то индексации нет.

  10. Так,если,в мин.экономике сидят недоучки и по блату,то о чем говорить. Они и умеют только воровать и обманывать. Да еще обещать. Интересно,как они размер инфляций и индексаций насчитывают. Вот считаю и не сходится никак.

  11. Предлагаю индексацию пенсий отменить ,прожиточный минимум приравнять к 700 евро

  12. Те кто тут орет о коммуналке не пенсионеры,а провокаторы.Пенсионеры знают ,что им выплачивают компенсацию и дают субсидии от государства, где 50 процентов квартплаты возвращается пенсионеру.

    • После 80 лет. И много у нас таких пенсионеров? 65-70 лет и…, а место на кладбище, в больших городах, примерно 10 средних пенсий.

  13. Интересно, а кому летом индексировали? У нас индексация только в январе 2022 была. Многие пишут, что получают помощь к Дню пожилого человека, доп.индексации.А у нас в в Забайкалье никаких дополнительных выплат и помощи не бывает. И сейчас повысили на 4,8 и больше ничего не будет.

  14. Вот избавимся от фашистов, тогда и заживут наши пенсионеры достойно.

  15. Кто получает минимальную пенсию, могут не доплачивать ФСД (федеральную соц доплату). Сравнивают проиндексированную новую пенсию с прожиточным минимумом пенсионера в регионе в новом году, а нужно сравнивать прошлогоднюю пенсию. Закон № 178-ФЗ. Разница может быть небольшой , но она есть.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.