
Уже на протяжении месяца в Российском обществе идет бурное обсуждение вопроса о сокращении рабочей недели с 5 рабочих дней до 4 дней. Данная поправка в сущности перенимает богатый опыт Европейских стран, где подобная практика уже успешно используется на протяжении нескольких десятилетий.
А как происходит за рубежом
Сокращенная (4-ех дневная) рабочая неделя уже применяется в Дании, Норвегии, Швеции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции и некоторых других странах. При этом на западе сокращение рабочей недели вызвано возросшей производительностью труда и постепенной автоматизации всех процессов производства. Решение было просто продиктовано рынком, при этом были сохранены высокие заработные платы и льготы всех сотрудников, а сокращения не коснулись большей части населения.
Другим примером использования сокращённой рабочей недели является Греция, где на 4-ех дневную рабочую неделю страна была перейти вынуждена ввиду экономического кризиса в стране.
Применима ли Европейская практика в России?
Множество мнений сейчас можно встретить на просторах сети интернет, в частности нас интересуют мнения политиков и официальных структур.
По мнению Дмитрия Медведева Россияне при введенной 4-ех дневной рабочей неделе будут работать по 10 часов в день вместо нынешних 8 часов, что позволит сохранить тот же уровень загруженности и заработную плату, что и раньше.
Также идею поддержали представители министерства здравоохранения и культуры, мотивируя тем, что сокращение рабочей недели положительно скажется на здоровье и позволят Россиянам больше времени посвятить культурному просвещении или просто своему любимому делу.
Однако идею не поддержали Россияне, особенно жители более мелких городов и поселков.
Чего опасаются Россияне?
По результатам проведенного опроса мнение Россиян разделилось, инициативу поддержал 52 % населения, а 48 % выразились против. При этом, поддерживающие инициативу граждане проживают преимущественно в крупных городах с высокой занятостью, таких как Москва и Санкт-Петербург, а те, кто высказался против живут в провинциальных городах, с более низкими зарплатами и худшими условиями труда.
Граждане просто не доверяют государству в обеспечении всех работающих граждан необходимым уровнем дохода и социальной защитой, что неминуемо проведет к массовому снижению и без того низких заработных плат.
Кроме того, Россияне понимают, что большую часть бремени новых решений понесут обыкновенные предприниматели, которые и без того задушены гнетом налогового бремени и участившихся проверок всеразличных инстанций. Предприниматели попросту не смогут платить ту е зарплату при сокращении уровня выработка продукции, к тому же в России и без того низкая производительность труда.
Хотелось бы отметить, что недовольство Россиян обосновано и пока правительство не предложило конкретного механизма внедрения и работы новой системы, ее применение грозит спадом реальных доходов населения.
Оставьте первый комментарий