В средней полосе России предложили запретить шипованную резину

Предложение о запрете шипованной резины в некоторых субъектах России прозвучало от депутатов Госдумы

Некоторые парламентарии выступили с предложением о запрете на использование шипованной резины. Александр Васильев, депутат государственной Думы, отмечает, что в средней полосе страны в колесах с шипованной резиной нет особой нужды. Политик считает, что потребность в такой резине возникает лишь в населенных пунктах, в которых нет нормальных дорог и выпадает большое количество. Таким образом, местные власти способны самостоятельно принимать решение о запрете подобных шин.

Вероятность запрета шипованной резины на территории России

Не единожды Правительство России принималось за обсуждение запрета на шипованную резину. Однако, власти так и не смогли принять окончательного решения. Александр Васильев уверен, что жители Центральной России не испытывают необходимости в шипованных покрышках. Люди испытывают в них необходимость лишь на не асфальтированных дорогах, а также в регионах, в которых выпадает большое количество снега.

Депутаты отмечают, что в их планах нет вводить запрет на шипованную резину на всей территории страны, он будет коснется лишь некоторые регионы. В частности, провести эксперимент планируется в столице России.

Васильев же уверен, что запрет передвижения на шипах на территории Москвы не сыграет никакой роли для остальных субъектов РФ. По этой причине местные власти самостоятельно должны принимать окончательное решение относительно нового запрета.

Стоит отметить, что многие отечественные автовладельцы предпочитают приобретать шипованные шины, так как они обходятся существенно дешевле прочих аналогов зимней резины. Кроме того, ездить на этих колесах можно не только в зимнее время.

Некоторые могут подумать к чему введение этого запрета. Оказывается, шипы наносят большой вред дорожному покрытию, так как выковыривают асфальтовую крошку не зависимо от качества материалов.

Причины, по которым планируется введение запрета

Министерство транспорта РФ в начале 2020 года поделились информацией о невозможности продления времени эксплуатации колес с шипованной резиной, так как на территории России находится большое количество транзитного транспорта, который во время движения по стране может пересекать несколько климатических регионов.

Погодные условия в соседних субъектах России может сильно отличаться, поэтому введение строгого запрета на использование резины с шипами не является правильным решением. Более того, принятие нового закона станет причиной дополнительных затрат для автовладельцев.

На данный момент на всей территории страны действует запрет на использование шипованных шин в теплое время года. Но это нарушение не влечет за собой никаких штрафных санкций, кроме предупреждения.

Специалисты ведомства отмечают, что в зимнее время большинство дорог покрыто довольно плотным снежным покровом, существенно снижающем сцепление с покрытием по сравнению с мокрой трассой. Введение запрета на использование зимней резины может привести к снижению безопасности автомобилистов и пассажиров, а также к увеличению возникновения опасных ситуаций на дороге.

Влияние шипованной резины на дорожное покрытие

Представители государственной Думы не раз отмечали, что шипованные шины крайне негативно влияют на дороги. Ежегодно из государственного бюджета выделяется 60-220 млрд рублей на восстановление дорожного полотна. Одно лишь устранение колейности в среднем обходится государству в 53 млрд рублей.

Специалисты, занимающиеся строительством и ремонтом дорожных полотен, поддерживают решение Правительства о введении некоторых запретов. Например, в настоящее время использование шипованной резины разрешено законом исключительно в зимние месяцы – с декабря по февраль. Все остальное время необходимо использовать летнюю резину.

Российский Автодор, которому поручено обеспечение порядка на платных дорогах, выступает с предложением о введении штрафов и позволить местным властям самостоятельно принимать решения о сроках, в которые можно будет безнаказанно использовать зимнюю шипованную резину. Кроме того, эксперты считают необходимым вернуть знак «Шипы».

Подобный закон лишился своей силы в ноябре 2018 года, так как Государственная дума посчитала, что он потерял свою актуальность.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...